Страница 1 из 1
Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 12:53 am
babtist
Поставил сегодня распредвалы, но есть сложность. Момент затяжки у болтов - 15 Н-м, мой ключ по инструкции поддерживает затяжку от 42 Н-м. Но его можно еще расслаблять по делениям. скинул до 20 вроде как (хрен определишь что там на самом деле). Решил протянуть на 20, чтоб понять насколько сильно это будет.
Протянул как положено, как итог - распреды зажало, с вменяемой силой не крутятся совсем. Расслабляю равномерно, кручу туда-сюда его немного, чтоб расслабить и не достать клапанами до поршней. После этого затягиваю равномерно до момента, когда вкладыши встанут плотно на свои места. Далее протягиваю мелкой трещеткой 3/8 примерно на треть-оборота. Распреды крутятся нормально, момент достаточный, чтобы ничего не раскрутилось.
Оставить как есть, или все-таки озаботиться поиском ключа? Поиск будет сложным, т.к. в сервисах мне его вряд ли дадут, а в 2-х магазах автоинструмента нужного ключа НЕТ
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 1:37 am
АндрейS8
По идее то как не тяни распредвалы не должно было затянуть. скорей всего,как я писал раньше виновата шлифовка головки.Но я думаю что ты чувствуешь момент затяжки и без спец ключа.Распредвал особо сильно тянуть и не надо,главное быть уверенным что не открутится.
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 1:43 am
babtist
После того, как вкладыши встали на свои места - можно крутить долго, и тяжелее не становится

Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 2:30 am
АндрейS8
babtist писал(а): можно крутить долго,
Распред или гайки?.Если распред,то всё ок,но долго обычно не кручу т.к.нет смазки,только та,что смазал при сборке.
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 2:39 am
babtist
Гайки. Долго, понятие, конечно, условное. Но обычно сложность закрутки с какого-то момента повышается в арифметической прогрессии. Этот самый момент я поймать не смог....стало страшно дальше крутить
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 2:41 am
АндрейS8
Если я правильно тебя понял-ты не почувствовал упора.И так все?
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 2:47 am
babtist
Да! Т.е. чувствовал, но сложнее не становилось крутить
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:06 am
АндрейS8
Трудно сказать,обычно если срывают то несколько,а которые не сорвались -трещётка с ручкой сантиметров15-20 -двумя-тремя пальцами тянуть,то почувствуешь остановку т.к.не хватит усилия дальше тянуть.Чем больше думаешь ,тем больше кажется,не сломался бы у тебя распредвал и затянул бы не боясь а теперь понимаю что как то как ты говорил-цыкотно.Обычно если нет упора совсем-значит сорвана резьба,посмотри резьба из под гаек везде на одинаковую величину выступает от гаек,если какая то больше,то точно сорвал.Я тебе где то писал как востановить.
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:09 am
babtist
АндрейS8 писал(а):Обычно если нет упора совсем
нененене! С этим все ок! Когда вкладыши (или подшипники если по научному) притягиваются на свои места - становится сразу резко тяжелее. Но это "тяжелее" потом никак не утяжеляется
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:15 am
АндрейS8
Так то так,всё таки алюминий и шпильки на 7 или8мм,но ты всё равно посмотри на длинну резьбы после гаек.Изначально шпильки стоят ровно как солдатики по росту.
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:22 am
babtist
Зная длину резьбы могу утверждать на 99,9%, что там еще оставался нормальный запас. Шпильки 8мм, материал определить не смогу наверно

Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:30 am
АндрейS8
АндрейS8 писал(а):,всё таки алюминий
Это я про ГБЦ И если шпильки на 8 то их трудней сорвать чем на 7,так что собирай и не бойся.А фото завтра постараюсь сделать.
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 3:33 am
babtist
Да, люминь
Я думал ты про резьбу на шпильках. Там сила не такая была, чтоб сорвать, это 100%
Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 5:35 am
makdey2010
2 кг/силы или 20 Нм хватит за глаза. Для этих целей я использую обычный динамометрический ключ со шкалой и стрелкой. Преимущество этого ключа в том, что реально чувствуешь рукой усилие затяжки при столь низком моменте. Ключ щелчкового типа работает до отсечки и очень трудно определить в какой именно момент он дал отсечку и по какой причине. При установке р/валов самое главное не перепутать местами галтели (крышки) а так же их расположение по месту (перед-зад).

Re: Затяжка распредвалов
Добавлено: Пн авг 06, 2012 11:49 am
АндрейS8
Всё правильно,совсем забыл что ключ бывает стрелочный и щелчковый и ты прав что стрелочный лучше и удобней т.к.пробовал шелчковым-не понравилось.
