Меняем фильтр картерных газов на AFB
Добавлено: Пн сен 06, 2010 10:59 pm
Начну с того, что эта тема будет интересна в основном владельцев 2.5 TDI с буквенным индексом AFB. Хотя может кому и пригодится как наглядное пособие по замене турбины. Но основное его направление на то, чтобы рассказать одноклубникам, у которых под капотом скрывается полный аналог моего двигателя.
Итак, поехали! Год назад, или около того начался у моей машины ни с того ни с сего увеличиваться аппетит к маслу. Я конечно понимаю, что может для неё это и вкусно, захавать лиртушку - другую, но для владельца ничего хорошего в этом повышенном аппетите нет. Как минимум - это постоянный контроль за уровнем, причем очень частый, покупка дополнительного масла на доливку и в общем головная боль, так как если что-то не так работает в машине, то это просто изведет тебя. Долго я пытался бороться с этим, создавал темы, задавал вопросы, советовался с дизелистами, но никаких результатов не получал. Пробовал менять клапан вентиляции, чистить фильтр и т.п., результат лишь временный, пока фильтр за несколько дней снова не замасливался. В двух словах вентиляция осуществляется так: через некий клапан из картера через этот фильтр турбинка затягивает во впуск воздух, через отдельную трубочку. Больше газа, сильнее вентиляция, ибо сильнее разряжение во впуске. Задача фильтра, по-максимуму отделить масляные пары и вернуть их назад в двигатель. Если он с этой задачей справляется плохо, то масло полетит через турбину во впуск. Ничего хорошего из этого не выйдет, это точно!
Так вот, машина моя уже жрала по литру на тысячу примерно, а я все ещё не имел представления как с этим бороться. Опытным путем было установлено, что все сожранное масло хавалось именно через вентиляцию. Ибо собирая его пару дней в специальную емкость и возвращая на место я получал нормальный уровень. То есть ЦПГ здесь не при чем, хаваем мы его именно с воздухом. В финале, я уже вплоть до болтика знал как быстро добраться до фильтра, ибо ставил кучу экспериментов и лазил туда-сюда. Скинуть турбину для меня было плевым делом
В очередной раз залез туда, снял фильтр, заткнул его снизу и попробовал подуть. Продувается! Напомню, фильтр выполнен в виде боченка без дна и с отводом в виде трубки из верхней части. Бока этой "бочки" - комбинация металлической сеточки, пластика и тряпки. Намотана тряпка очень плотно, она и должна фильтровать масло. Полез я сюда не спроста. На ночь глядя мне в голову пришла мысль, что оно все может продуваться, а я ведь уже проверял его на продув, но при большом разряжении продув может быть затруднён. Так и есть, трудно дуть изо всех сил. Вернее не то что трудно, но чувствуется что труднее. Посоветовался с другом и решили сорвать всю оболочку фильтра, оставив каркас. И не поверите, помогло
Итог наблюдаю уже пол-года, 2-2.5 литра на 10 тысяч. Неплохо, на этом и остановился, вроде бы купив 2 канистры по 4 литра и залив 5 в движок, мне как раз до замены хватает на долив. Так и ездил. Но ведь нет предела совершенству. Мысли перед сном не давали мне покоя. А виделось мне следующее: вспоминая конструкцию фильтров на машинах, где они просто встроены в крышку я припомнил несколько вариантов. Это были небольшие формочки, внутри которых были подобия металлических сеток, создающих кучу препятствий воздуху, но в то же время полностью не перекрывающих его поток как та тряпка в фильтре. Я подумал, что если доработать свой фильтр, намотав на него тонкую сетку в несколько слоёв, которая и будет частично задерживать масло. А то полный продув без препятствий - это конечно не дело. Подумал что если снизить расход до литра, то будет уже клево и я тогда ещё поэксперементирую
А совсем недавно узнал что мой фильтр был не самым удачным решением для этого двигателя и движок AKE в базе имеет по габаритам такой же фильтр, но конструктивно совсем иной. Неразбрная конструкция, по слухам содержащая в себе сетку, а быть может просто какие-то препятствия. Но суть в том, что завод полностью изменил фильтр. Поспрашивал, говорят что все с ним хорошо и решился купить. 2000 рублей, код 059 103 464 B, по многим каталогам проходящий как комплект прокладок включает в себя фильтр, железную крышку, которая его держит и прокладку. Констркуктивно совсем иной. Продувается очень бодро, пробуем ставить.
Посмотрите фото, слева новый, справа старый:

Приступаем к инсталляции на авто. На фото ниже общий план подкапотного пространства с видом на турбину, под которой собственно и покоится наш фильтр. А точнее между турбиной и ТНВД. Существуют вроде как 2 способа демонтажа фильтра:
1) Съем турбины
2) Демонтаж металлических топливных трубок со стороны ТНВД.
Второй способ я не пробовал и не хочу, ибо после этого пуск двигателя будет сильно затруднен в результате завоздушивания топливных магистралей, а есть ещё большая вероятность что прийдется делать по полной прокачку топливной системы. Я уже нарывался на это, а сейчас не уверен, что мне хватит сил и заряда аккумулятора для этого. Так плюс турбина очень сильно закрывает корпус фильтра и трубку ЕГР-а, ставя под сомнение удобство и вообще возможность процесса. Я описываю как делал я. Смотрим фото, на нем красными кругами указано место отключения фишек с датчиков, стоящих на масляной магистрали турбины, синими - болты удерживающие тепловой экран турбины(третий на фото не видно за грибком), желтая стрелка показывает где находится шестигранник, которым прикручена масляная магистраль к турбине и голубая большая стрелка указывает примерное местоположение фильтра. Он там, внизу и ждет пока вы его замените

На этой фотографии показаны хомуты, которым прикручены большой патрубок, по которому в турбину всасывается воздух из воздушного фильтра и маленький патрубок вентиляции картера, вставленный в большой(вид сбоку):

Итак, поехали! Год назад, или около того начался у моей машины ни с того ни с сего увеличиваться аппетит к маслу. Я конечно понимаю, что может для неё это и вкусно, захавать лиртушку - другую, но для владельца ничего хорошего в этом повышенном аппетите нет. Как минимум - это постоянный контроль за уровнем, причем очень частый, покупка дополнительного масла на доливку и в общем головная боль, так как если что-то не так работает в машине, то это просто изведет тебя. Долго я пытался бороться с этим, создавал темы, задавал вопросы, советовался с дизелистами, но никаких результатов не получал. Пробовал менять клапан вентиляции, чистить фильтр и т.п., результат лишь временный, пока фильтр за несколько дней снова не замасливался. В двух словах вентиляция осуществляется так: через некий клапан из картера через этот фильтр турбинка затягивает во впуск воздух, через отдельную трубочку. Больше газа, сильнее вентиляция, ибо сильнее разряжение во впуске. Задача фильтра, по-максимуму отделить масляные пары и вернуть их назад в двигатель. Если он с этой задачей справляется плохо, то масло полетит через турбину во впуск. Ничего хорошего из этого не выйдет, это точно!
Так вот, машина моя уже жрала по литру на тысячу примерно, а я все ещё не имел представления как с этим бороться. Опытным путем было установлено, что все сожранное масло хавалось именно через вентиляцию. Ибо собирая его пару дней в специальную емкость и возвращая на место я получал нормальный уровень. То есть ЦПГ здесь не при чем, хаваем мы его именно с воздухом. В финале, я уже вплоть до болтика знал как быстро добраться до фильтра, ибо ставил кучу экспериментов и лазил туда-сюда. Скинуть турбину для меня было плевым делом



Посмотрите фото, слева новый, справа старый:

Приступаем к инсталляции на авто. На фото ниже общий план подкапотного пространства с видом на турбину, под которой собственно и покоится наш фильтр. А точнее между турбиной и ТНВД. Существуют вроде как 2 способа демонтажа фильтра:
1) Съем турбины
2) Демонтаж металлических топливных трубок со стороны ТНВД.
Второй способ я не пробовал и не хочу, ибо после этого пуск двигателя будет сильно затруднен в результате завоздушивания топливных магистралей, а есть ещё большая вероятность что прийдется делать по полной прокачку топливной системы. Я уже нарывался на это, а сейчас не уверен, что мне хватит сил и заряда аккумулятора для этого. Так плюс турбина очень сильно закрывает корпус фильтра и трубку ЕГР-а, ставя под сомнение удобство и вообще возможность процесса. Я описываю как делал я. Смотрим фото, на нем красными кругами указано место отключения фишек с датчиков, стоящих на масляной магистрали турбины, синими - болты удерживающие тепловой экран турбины(третий на фото не видно за грибком), желтая стрелка показывает где находится шестигранник, которым прикручена масляная магистраль к турбине и голубая большая стрелка указывает примерное местоположение фильтра. Он там, внизу и ждет пока вы его замените


На этой фотографии показаны хомуты, которым прикручены большой патрубок, по которому в турбину всасывается воздух из воздушного фильтра и маленький патрубок вентиляции картера, вставленный в большой(вид сбоку):
