Vavastik писал(а):Усилок на первой фотке
Вот что удалось нарыть на твой усилитель в журнале АЗ (точнее у главного редактора). Т.к. я с данной моделью усилителя не знаком плотно, пришлось попросить помощи в тест лаборатории АЗ.
Цитата:
Мощность пятого канала довольно высокая, прочих каналов, при всей компактности изделия — вполне достаточная для абсолютного большинства применений. Входной сумматор сабвуферного канала работает таким образом, что при подключении одного входа усиление (и чувствительность) снижается лишь на 1 дБ. Частотный диапазон фронтальных каналов не самый широкий, частота 20 кГц передаётся со спадом 0,5 дБ. Как ни странно, переходное затухание между каналами оказалось совсем не таким высоким, как мы привыкли видеть в усилителях Audison. Скорость нарастания выходного сигнала тоже не фантастическая. А вот с устойчивостью здесь всё в порядке: при подключении емкостной нагрузки ток потребления увеличивается на несколько процентов, слегка возрастает крутизна фронтов, но не более того.
Фильтр НЧ перестраивается от 55 до 215 Гц, и крутизна спада его АЧХ 24 дБ/окт. Солидно... Крутизна фильтра ВЧ Rear обычная, а диапазон перестройки от 52 до тех же 215 Гц. Фильтр ВЧ каналов Front можно регулировать в пределах от 60 до 550 Гц либо от 540 до 5400 Гц — всё точно, с гарантированным перекрытием. Внизу, со сдвигом на 6 дБ, показаны несколько вариантов полосовых характеристик каналов Rear.
Коментарий:
Из всего вышеперечисленного делаем вывод касательно 5-ого канала.
Его характеристик хватит на 99% сабвуферных динамиков присутствующих на данный момент в розничной продаже. Пугает только невысокая частота затухания сигнала, которая при небольших объемах корпуса может давать неприятный, слышимый гул в низкочастотном канале.
Ну это поправимо

некоторым количеством акустической ваты и компенсируется характеристикой НЧ фильтра в 24 Дб (4-й порядок это очень круто для НЧ канала).
Сам блинчик был в огромном ящике Хотца поменьше и помощнее
Коментарии по головке саба:
Конструкция головки и корзины сабвуфера с одной стороны позволяет устанавливать его в ограниченном пространстве а с другой делает его мощным и прочным, улучшает демпфирование сабвуфера, способствуя воспроизведению более чистых басов с малыми искажениями. Сами диффузоры выполнены из литого полиуретана, очень крепкие и легкие, способные передавать быстрые и пробивные басы. Двойные центрирующие шайбы Conex гарантируют 100%-е продольное движение диффузора и сделаны так, чтобы сохранить четкость центровки дифузора во время эксплуатации сабвуфера. Многослойная звуковая катушка с обмоткой из толстого медного провода может выдерживать высокую температуру и рассчитана на повышенный ход диффузора. Плюс сабвуферов SLICK заключается в том, что они производят быстрые, четкие, подавляющие басы.
Судя по параметрам сопротивление стандартное 4Ом, мощность 1200 пик и 400 номиналка, чувствительность приятно удивила 90 ДБ\Вт на 1 м (это очень хорошо для работы в маленьких закрытых объемах)
Общая картина такова:
На данный момент отказываться от применения VIBE мы не будем, а попробуем расчитать сегодня под него корпус с приблизительным объемом литров 27-35 в закрытом (компрессионном корпусе) с расчетом центральной частоты 55-60 Гц. Тем самым мы попробуем добиться плотного, четкого баса без выраженной локализации на тыл (место дислокации корпуса)
Ну а дальше жду на прослушивание с применением профессиональных тестовых дисков. По итогам прослушивания владелец примет решение о целесообразности использования данного динамика в его системе.