Страница 1 из 5
Холодно в машине - проблема забитых радиаторов
Добавлено: Вс янв 18, 2009 9:01 pm
Lost
рассказываю суть проблеммы.
1. Машина долго греется. В температуре около 0 все в принципе не катострофично. Но, в прошедшие морозы, заметил такую вещь, что даже после 10 минут молочения на холостых стрелка лежит на 50 и не поднимается. При езде поднимается к 90 примерно в течении почти 15 минут. При этом, когда она еще на 90, радиатор сверху теплый. При ТО 120000 на 114000 пробега на Таганке меняли термостат вместе со всеми ремнями. Точнее в заказ наряде он записан. И, соответсвенно, Таганка теперь кричит что термостат рабочий и что так и должно быть. Но логика и понимание процесса в системе охлаждения говорит, естественно, об обратном.
+ в эту минусовую погоду когда машина прогревалась до 90 при выставлении печки на HI и режим Auto скорость вентилятора всего 4 и воздух идет еле теплый. После этого, спустя примерно 40 минут работы на холостых в машине становиться реально жарко. Мне видится проблема в термостате.
Просьба опишите что происходит или происходило в морозы у вас. А то не в кайф ездить на А8 и стучать зубами от холода.
Добавлено: Вс янв 18, 2009 9:17 pm
vovvw
Да падает качество термосов... или честность дилеров...

Добавлено: Вс янв 18, 2009 9:35 pm
Akin
Есть еще вот такая проблема:
Сводка TPL
Учетный №: 2009749/2
A8: не работает отопление / некомфортное распределение температуры в салоне
Дата разрешения публикации: 16.03.2007
Описание неисправности
В холодное время года: не работает отопление или мощность отопления недостаточна. Переключение в режим HI к нормальной работе не приводит.
В тёплое время года: Правый и левый дефлекторы передней панели включены на отопление, центральный дефлектор на охлаждение. Неисправность устраняется только установкой режима LO с обеих сторон панели управления.
Причина
Теплообменники забиты продуктами коррозии в ОЖ.
Решение в условиях производства
Установка силикатного патрона в расширительном бачке для предотвращения накопления продуктов коррозии в ОЖ на автомобилях с бензиновыми двигателями (за исключением 12-цил.) начиная с 4E 6N 003471.
На автомобилях с бензиновым двигателем 12-цил., а также со всеми дизельными двигателями 8-цил. TDI начиная с 4E 6N 004669.
Решение в условиях сервиса
При указанной рекламации прогреть двигатель и при температуре не менее 90 С провести проверку работы отопления следующим образом:
1. На обеих сторонах передней панели управления установить режим HI, регулятор вентилятора в режим 6, распределение воздуха только на дефлекторы передней панели, при наличии задней панели управления, установить на ней максимальную возможную температуру.
2. Запустить двигатель и считать в блоке измеряемых величин 17 поля 1 и 2 передней панели управления климатической установкой. Значение поля 3 (датчик температуры центрального дефлектора G191) роли не играет.
3. При температуре двигателя (ОЖ) 90°C в полях 1 и 2 блока измеряемых величин 17 должны указываться значения как минимум 75°C. При этом значения полей 1 и 2 могут отличаться друг от друга в пределах 5°C. Значение температуры двигателя можно считать в блоке измеряемых величин 19, поле 3. Значение температуры воздуха, выходящего из левого, правого и центрального дефлекторов, измеренное с помощью стороннего термометра, должно составлять не менее 65°C.
Если значения температуры выше указанных, выполнить поиск неисправностей в соответствии с руководством по ремонту климатической установки A8 или ведомый поиск неисправностей.
Если значения в блоке измеряемых величин 17 в режиме HI ниже 75°C или измеренные температуры дефлекторов ниже приведённого выше значения, теплообменники заблокированы или почти заблокированы.
В этом случае оба теплообменника следует заменить в соответствии с руководством по ремонту климатической установки A8. Снимать для этого переднюю панель не требуется! Заменить ОЖ и установить в расширительном бачке 4 силикатных патрона 4E0 121 176 в соответствии с руководством.
После слива ОЖ снять крышку расширительного бачка и вставить в него первый из 4 силикатных патронов -1-, как показано на фото ниже.
После этого, один за другим, вставить в расширительный бачок остальные 3 силикатных патрона.
На фото ниже показан расширительный бачок, в котором видны два установленных силикатных патрона -1-. При вставлении силикатных патронов они будут отгибать пластину маркировки минимального уровня ОЖ -2- в расширительном бачке. Усилие при этом должно быть минимальным, чтобы не повредить силикатные патроны.
Необходимо вставить в расширительный бачок все 4 силикатных патрона.На фото ниже видно правильное положение всех 4 силикатных патронов -1- после их установки в расширительном бачке.
На двигателях с расширительным бачком без пластины маркировки минимального уровня ОЖ 4 силикатных патрона должны быть расположены так, как показано на фото ниже. Обратите внимание, что в одной из камер расширительного бачка будут находиться 2 силикатных патрона, см. поз. -3-.
После установки 4 силикатных патронов и замены обоих теплообменников заполнить контур системы охлаждения новой ОЖ Plus и тщательно выполнить удаление из системы воздуха.
Вновь провести проверку работы системы отопления, как описано выше, при этом значения в блоке измеряемых величин 17, поля 1 и 2 (которые должны быть больше 75°C) считывать тогда, когда температура двигателя будет достигать или превышать 90°C! Значение температуры воздуха, выходящего из левого, правого и центрального дефлекторов, измеренное с помощью стороннего термометра, должно составлять не менее 65°C..
Указания по запчастям
Для проведения работ требуются 4 силикатных патрона № 4E0 121 176, 2 теплообменника в соотв. с данными в ETKA и новый концентрат ОЖ Plus.
Добавлено: Вс янв 18, 2009 9:50 pm
vovvw
Влад, а че такое силикатные патроны?
У д2 че тож забивает ржавчиной... странно...
Добавлено: Вс янв 18, 2009 10:17 pm
Akin
vovvw писал(а):Влад, а че такое силикатные патроны?
У д2 че тож забивает ржавчиной... странно...
Вопрос не изучал, хотя, думаю, что мне тоже надо. Печка греть начинает как следует минут через двадцать-тридцать, хотя до 90 нагревает сразу, минут за пять.
Добавлено: Вс янв 18, 2009 11:04 pm
vovvw
Akin писал(а):Вопрос не изучал, хотя, думаю, что мне тоже надо. Печка греть начинает как следует минут через двадцать-тридцать, хотя до 90 нагревает сразу, минут за пять.
Миша тоже жалуется, что у него холодно...
вот одно радует, замена без снятия торпеды...

Добавлено: Пн янв 19, 2009 3:07 am
Lost
Akin писал(а):Есть еще вот такая проблема:
Сводка TPL
спасибо, ссылку переслал хозяину. пусть проверяет, машина у него сейчас.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 11:23 am
dasus
думаю тут всем у кого Д3 нужно:
1. снять патрубки подачи ож к радиаторам печки;
2. слить тосол из радиаторов печки.
3. промыть там все водой под давлением хотя бы 3 атмосферы.
4. залить тосол и развоздушить.
5. проводить тест так как показато в ngk/
6. посмотрел на цену радиаторов - огорчился)))
7. силикатные патроны купить и поставить.
P.s. у меня тоже прохладно хотя и не так как у автора, греется до 90 за 5-7 минут.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 11:29 am
Akin
dasus писал(а):3. промыть там все водой под давлением хотя бы 3 атмосферы.
Может, составы для промывки какие есть?
Добавлено: Пн янв 19, 2009 11:42 am
vovvw
Akin писал(а):Может, составы для промывки какие есть?
Ядренее лимонки наверно трудно что то придумать... главное успеть слить...

Добавлено: Пн янв 19, 2009 11:43 am
vovvw
dasus писал(а):7. силикатные патроны купить и поставить.
Че за патроны, расшифруйте а?
Добавлено: Пн янв 19, 2009 12:05 pm
dasus
Вов какая разница что за патроны. думаю что то типа накипи.
я себе только что заказал по 4,5 евро за штуку.
я думаю с радиаторами так: сниму их у себя с машины полностью и промою и снаружи и изнути давлением воды если что то и лимонной кислотой промою.
цена новых кусается очень.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 12:09 pm
Akin
dasus писал(а):я думаю с радиаторами так: сниму их у себя с машины полностью и промою и снаружи и изнути давлением воды если что то и лимонной кислотой промою.
А отчетик с фото сделаешь?
Ибо:
dasus писал(а):цена новых кусается очень.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 12:17 pm
siroga
видимо просто нейтрализатор будущих отложений.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 5:45 pm
dasus
По поводу теплообменников:
Судя по ЭТКА смотрю что его усовершенствовали 2 или 3 раза. Из весьма достоверных источников выяснил, что промывка возможна, но шанс, что теплообменник полностью выздоровит невелик. Причина - очень узкие каналы в теплообменниках, где и скапливаются отложения.
Но я все же попробую.
Посмотрел эльза: торпеду снимать не нужно для замены теплообменников.
Добавлено: Пн янв 19, 2009 9:10 pm
dasus
а если промывать не только напором но и например лимонной кислотой?
или цилитом? тогда я думаю снимать нужно
начало отчета
Добавлено: Вт янв 27, 2009 10:21 am
dasus
итак постараюсь сегодня сделать фото.
начну тезисно так будет проще, кто захочет сделать отчет милости прошу использовать инфу мою)
1. настоятельно рекомендую перед этой процедурой поставить эльзу 3.6 тут много очень инфы нужной.
2. сливаем жидкость. и далее следуем эльзе. пробовал не следовать получается дольше, поэтому рекомендация делать как описано, так легче и проще. единственно сразу скажу что дворники для этого снимать придется так что запаситесь съемниками)
3. снимаем бардачек и бардачек со стороны водителя. для снятия бардачка незабываем запастись съемником магнитол для снятия чейнджера, т.к. за чейнджером винт стоит без него не снять бардачек.
4. снимаем хомуты печки и вытаскиваем ее. осторожно разливается антифриз. слева тоже снимаем хомуты печки и выталкиваем печку в правую нишу и снимаем ее так же как и правую.
5. танцы с промывкой, тут я остановлюсь подробнее т.к. этьо и была основная цель. Что вылилось в начале. 30 грамм чистого антефриза а потом муть всякая. прмыл основная муть вылилась. начал мыть водой. наливаем чуть чуть воды, взбалтывает ее в радиаторе и так раз 200 много выходит хлопьев. потом залил уксуса постояло мин 30мин опять промыл и так раз 20. потом наливаю чуть воды и компресором дую на вход таким образом создаем как бы гидроудар, так вымываетсся наиболее быстро и эфективно, много очень грязи и хлопьев, мыл до тех пор пока не стала чистой вода. в общем случае 1-1,5 часа на каждый радиатор.
снаружи радиатор идеально чист
6. без снятия радиатора промыть их нормально нельзя.
об полученных результатах завтра-послезавтра как все соберу и залью антифриз)
фото теплообменников позже
Добавлено: Чт янв 29, 2009 1:18 pm
dasus
Итак, продолжение балета))
Дополнительно ко всему вышесказанному добавлю:
Сразу перед заменой покупайте резиночки теплообменников. Их второй раз не поставить. По оригиналу их нет, придется подбирать после снятия. Я делал так.
Далее, после подсоединения хомутов, заливаем тосол и смотрим чтобы с теплообменников не текло. Если течет, сливаем антифриз и перезатягиваем заново. Я перезатягивал и переставлял хомуты 4 раза))
Далее заливаем антифриз и заводим авто смотрим чтоб не текло. Если не течет, собираем салон.
Итог: печка греет как положено, при 50 градусах по приборке уже дует теплый воздух. При 90 градусах на приборке в салоне ташкент. Проверялось все в режиме хай.
Т.е. вердикт: при неполностью клинических случаях тщательная промывка радиаторов печки помогает.
По времени: первый раз занимает примерно день. но оно того стоит)
в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Вс фев 01, 2009 2:23 pm
Lost
Lost писал(а):рассказываю суть проблеммы.
1. Машина долго греется. В температуре около 0 все в принципе не катострофично. Но, в прошедшие морозы, заметил такую вещь, что даже после 10 минут молочения на холостых стрелка лежит на 50 и не поднимается. При езде поднимается к 90 примерно в течении почти 15 минут. При этом, когда она еще на 90, радиатор сверху теплый. При ТО 120000 на 114000 пробега на Таганке меняли термостат вместе со всеми ремнями. Точнее в заказ наряде он записан. И, соответсвенно, Таганка теперь кричит что термостат рабочий и что так и должно быть. Но логика и понимание процесса в системе охлаждения говорит, естественно, об обратном.
+ в эту минусовую погоду когда машина прогревалась до 90 при выставлении печки на HI и режим Auto скорость вентилятора всего 4 и воздух идет еле теплый. После этого, спустя примерно 40 минут работы на холостых в машине становиться реально жарко. Мне видится проблема в термостате.
Просьба опишите что происходит или происходило в морозы у вас. А то не в кайф ездить на А8 и стучать зубами от холода.
вообщем после скандала на Таганке, и почти часовой ругани с отделом качества с переходом на высокие тона, по ряду вопросов, машина была вернута обратно со словами что термостат работает, не ххххх мозг. И он вправду заработал.

Естественно ехать на таганку менять радиаторы печки желанием никто не горел, и машина поехала на Ауди Запад.
А вчера был произведен боевой тест.
С 11 вечера до 4 утра машина была брошенна на Смотровой при температуре примерно -16 -18 градусов. Затем заводка, 3 минуты на месте и 2 круга от светофора до ветофора. Итог, прогрев за это время до 90градусов, + теплый воздух из воздуховодов в том числе и на лобовое, чего раньше не было и на лобовое дул еле теплый воздух.
Итог. Теперь A8 похожа на A8, а не на самобеглый холодильник.
в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Вс фев 01, 2009 7:05 pm
Slava_A4
Олег, так дело было в итоге в термостате?
в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Пн фев 02, 2009 1:11 am
Lost
после скандала. по лампочкам. что после замены блоков они стали светить по разному, и притезией на термостат, машина переночевала в Таганке на следующий день была возвращена со словами что все работает, но чудесным образом начала прогреваться из состояния холодного пуска за 6-8 минут до 90. Но в машине было все так же холодно. Ауди Запад приговорил радиаторы. И на этой неделе они были успешно инсталированны. проблемма холодного салона исчезла.
радиаторы настолько смешны что я теперь понимаю почему они говном забиваются.
Зы. кстати Запад менял их разбирая центральную консоль.
Добавлено: Пн фев 02, 2009 9:44 am
siroga
ну а дасус...промыл их просто...без замены)
Re: в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Пн фев 02, 2009 9:45 am
vovvw
Жаль старые не забрали, распилить бы их и посмотреть сечение трубок...
Re: в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Пн фев 02, 2009 10:05 am
Lost
vovvw писал(а):Жаль старые не забрали, распилить бы их и посмотреть сечение трубок...
Забрали. Где то у хозяина валяются
Re: в -15 холодно + долгий прогрев.
Добавлено: Пн фев 02, 2009 10:58 am
vovvw
Lost писал(а):Забрали. Где то у хозяина валяются
Ну тогда есть два варианта, их промыть и кому нить подарить

или распилить и посмотреть че там внутри
