Вероятно, высказывающиеся на вариаторе ездили несколько часов от силы.
На самом деле, чтобы понять вариатор после обычного автомата стоит проехать на нем не один месяц. Динамики на нем - за глаза. (Просто стоит знать его устройство и особенности)
Просто алгоритм комфортной езды: на старте - 1/4, потом сразу 1/10 педали, после начала движения на 10-20 км/ч- снова 1/4 хода для обычного ускорения или 1/3...1/2 хода - для быстрого ускорения.
Если же по привычке после "автомата" продавливать педаль "в пол" - вариатор - он перескакивает на обороты максимальной мощности (ок. 6000 оборотов) и много шума - мало ускорения (наилучшее ускорение происходит на оборотах около 3000-3200 об/мин - тогда и шума мало и тяга ого-го...
То же самое на старте - если жать "в пол" на старте, то выходит много шума, а полное смыкание (сцепление) фрикционов происходит только в районе 1800-2000 оборотов - а это в движении не происходит мгновенно...
Вот и кажется, что вариатор - тупит. Если будете плавнее стартовать - ускорение будет лучше.
(К слову, "спортрежим" на вариаторе меняет представляет только повышение нижней планки оборотов с 1000 об мин, до 2500-2800 об мин (т.е. двигатель поддерживается все время в режиме вблизи оборотов максимального крутящего момента (и продавливание педали, соответственно имеет мгновенный отклик)
В общем - нужно избегать пробуксовки (чего угодно - шин, фрикционов и т.п.) - это я усвоил еще со времен безбашенного стритрейсерства на механике в студенческие годы: можно даже уделывать тачки на 1.5 литра объема больше, чем у тебя (на моноприводе), если стартовать не со всей дури с пробуксовкой и дымом из под колеч, а плавно работая с педалью газа и ювелирно играя сцеплением, чтобы ускорение было быстрым, но не перескакивающим за пределы сцепных свойств шин, не допуская пробуксовки ни на долю секунды.
Помните физику: трение качения сильно больше трения скольжения..?
Также и с вариатором: стоит повспоминать физику (и матчасть и устройство), ну а если лень - то хотя бы руководство по эксплуатации почитать... (там вообще столько всего интересного!

)
А монотонный звук - был проблемой первых вариаторов. Уже давно все они имеют "виртуальные" передачи, симулирующие своим поведением "перебор фиксированных передач" (передаточных чисел) и монотонный вой можно услышать только при включенном круиз-контроле (в нем вариатор переходит в режим максимальной экономии топлива и передаточные числа меняются плавно и непрерывно, а не фиксированными шагами).
Что до цены ремонта: правда - ремонт под ключ (замена на полностью перебранную коробку) со всеми делами - 95 тыр. (которая ходит после столько сколько новая - т.е. скорее всего уже до утилизации самого автомобиля)
Со слов человека, который вариаторы Ауди ремонтирует, вариаторы, начиная с 2006 модельного года, ходят, как правило до переборки в среднем 180-250 тыс. км...
(в районе 100-120 тыс км могут потребовать замены электронного блока управления вариатором - страдает от перегрева - цена 15 тыр под ключ, и иногда на пробегах после 120-150 тыс км может требовать замены гидроблока (без полной переборки) это 35-45 тыр (в зависимости от модели вариатора) - если выполнены эти манипуляции - на стоимость этих узлов можно уменьшить ценник последующей переборки.
Так что - не так страшен черт...