Страница 1 из 3

Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 5:55 pm
nenya
Была уже где то тема на форуме , не нашел - хотел выразить свое мнение -вчера накачал первый раз попробовать , понравилось очень - машина тише и мягче идёт, особенно по бетонке . (раньше думал , что разводняк)

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 6:31 pm
Vlad-A8
СПасибо, землякам :beer:
Завтра поеду сам попробую)))))

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 7:26 pm
shtepa
главное -верить !

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 8:08 pm
A8ndrey
я пробовал -- разводняк

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 8:31 pm
maksimus S8
Разводняк однозначно! 1sakcsat23 Видимо не азотом качали....
Очевидно вдвойне когда стоит система контроля давления и температуры с визуализацией, в эту жару температура и давление не поднимаются до критической величины, а когда был воздух, то даже при +22-23 шкалило показания, качаю 2.5!
Рекомендовал бы однозначно! 1heeloi8

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 8:32 pm
Suomi
езжу постоянно..... лучше.

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 8:38 pm
O`Breea
Вот Дима Koryanoff может интересную историю поведать про азот, точнее вы сами можете найти её на форуме. Не поленитесь, прочитайте...

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 9:33 pm
icezellion
так а воздух то на 78% из азота состоит :D

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Сб авг 14, 2010 9:40 pm
nenya
O`Breea писал(а):Не поленитесь, прочитайте...
Эту историю написал я , со слов Димы , по этому боялся два года даже попробовать, а сегодня проехал 500км - парни - реально лучше, как музыкант могу объяснить , когда идет колесо с воздухом по бетонке, звук такой "тук тук -тук тук " а когда с азотом - звук значительно мягче и напоминает "шлёп шлёп шлеп",:) или даже ближе к "буль буль буль". :) Вчера поехал прокатывать диск , прокатал, и мне одно колесо заправили воздухом , так вот реально почувствовал это колесо , что оно хуже - поехал перезаправился азотом , и сегодня 500 км получал кайф от поездки , ей Богу не вру 1nono8
тем более цена вопроса 50 руб. за колесо (в Курске, в Москве наверное дороже). Ребята с меня даже денег не брали, сказали ,если не понравится - перекачаем воздухом- накачали попробовать , дали покататься неделю, если понравится - сказали, деньги потом . 1confuz8
Сейчас какую то ещё смесь из трех газов придумали, уверяли, что мягче и стабильнее чем азот, но мне и и азот очень понравился .

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 12:06 am
strugackij
Ну с точки зрения физики - разводняк 100 % . Но если верить только своим ощущениям и им доверять - то ради бога : от азота хуже для колёс не станет. Точнее им всё равно.

Ниже приведу сухую аргументацию . Ведь мы о технике говорим. Значит понятие "мягче" можно как-то обосновать ...

Мнений в данном случае — уйма, и каждый, кто хоть раз попробовал накачать азот вместо воздуха, советует эту же процедуру друзьям, приводя в качестве аргументов улучшение многих характеристик авто. Может быть это — банальное самовнушение?

Так в чем плюсы азота в ваших покрышках? В списках преимуществ у "продавцов воздуха" фигурируют:

1. Меньшая скорость утечки в случае прокола
2. Уменьшение износа покрышки за счет стабильного давления в шине
3. Постоянство давления вне зависимости от температуры
4. Замедление старения внутренней части покрышки и отсутствие коррозии корда
5. Исключение опасности разрыва покрышки
6. Улучшение плавности хода
7. Улучшение топливной экономичности
8. Улучшение сцепления с дорогой

Казалось бы — сколько полезных свойств за смешные деньги! Нынешние автолюбители вообще падки на всякого рода "экзотику": чудо-присыпки и присадки, улучшающие аэродинамику спойлеры на дворники — все это, и еще много другой лабуды, сметают с прилавков в поисках "эликсира счастья, молодости, здоровья и гоночного духа".

Вспомним свой самый первый школьный урок физики и попытаемся проанализировать, что за вещи мы сравниваем. То, что мы называем "воздухом" содержит около 78% азота, 21% кислорода и 1% углекислого газ и различных примесей. То, что так рекламируют шиномонтажки — смесь из 95% азота и 5% кислорода.

А теперь попробуем разобраться с каждым "мифом об азоте" отдельно.

Миф 1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот — идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.

Утверждение о "стабильности", независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const — отношение давления к температуре — величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, — наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит — пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь "стабильным" давлением.

Миф 2. Накачанная азотом шина вообще не сдувается. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее.

И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода — 0,346 нм. Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно — почти чистый азот.

Может, фокус в том, что молекулы азота "конопатят" поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.

Миф 3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот — инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения.

Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы — в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, — скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут "стрелять" колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?

Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.

Миф 4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.

На первый взгляд — железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.

Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота — 1,29 кг, чистого азота — 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем — около 20 литров, избыточное давление — 2 кгс/см2, то есть в шине — три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха — 0,0774 кг. Чистый выигрыш — 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) — 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же "значительны".

Миф 5. Предотвращение старения шины и коррозии диска из-за отсутствия в азоте влаги, масла, пыли — частиц, которые снижают долговечность колеса (подтверждено испытаниями Bridgestone, Michelin, Continental).

Ну, во-первых, если уж вы настолько щепетильны, что мешает закачивать в шины чистый воздух, снабдив компрессор фильтром и осушителем? А во-вторых, снаружи на шину действует гораздо больше разрушительных факторов: там, кроме кислорода, есть ультрафиолетовое излучение солнца, противогололедные реагенты, битум и еще бог весть какая гадость, в изобилии встречающаяся на дорогах. Да и колесо ржавеет в основном снаружи.

Быть может, закачав азот, мы убережем от окисления каркас шины? Верится с трудом. Во-первых, он надежно упрятан в толще резины и с воздухом не контактирует, а во-вторых, сами проволочки для лучшей адгезии покрыты латунью и просто так не ржавеют.

Миф 6. Повышение сцепления шин с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот более стабилен.

Просто не знаю, как прокомментировать этот слоган. С какой стороны ни посмотри — нет предмета для разговора. Сцепление шин с дорогой определяется свойствами резины протектора, конструкцией шины, распределением напряжений в пятне контакта, состоянием покрытия, наконец. И этим параметрам безразлично, что за газ в шине. Хоть самый благородный!

Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают "азотные" шины, чтобы клиент "почувствовал разницу". И добавляют: "Проверять давление не надо, а воздухом подкачивать нельзя!".

Азот в шинах гражданских автомобилей - скорее мода, нежели новаторство. А мода, как известно, с наукой не советуется. Та небольшая сумма, которую просят "торговцы воздухом", может показаться совсем мелочью после того, как вы впечатлите всех своих друзей фразой: "На моем авто теперь азотные шины, как у Шумахера". Ну а что еще нужно для счастья?

( автор не я 11gamer8 )

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 1:17 am
nenya
strugackij писал(а):Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают "азотные" шины, чтобы клиент "почувствовал разницу"
Это не мой случай , сам видел манометр - 2.4 ( раньше воздухом качал 2,2 ) .если только манометр волшебный :)
Из Ф1 (2008):
До сих пор FIA никак не регламентировала состав газа в шинах, это один из редких компонентов, допускающий абсолютную свободу. В официальных комментариях инженеры Bridgestone настаивают на сухом воздухе, как на лучшем варианте для накачки шин, что не мешает командам искать варианты

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 1:23 am
A8ndrey
+
Хотя, Игорь, главное -- что бы Тебе нравилось!

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 1:25 am
nenya
Ни кого не агитирую за азот - мне понравилось , а выбор как говорится - за Вами :beer:

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 1:29 am
A8ndrey
) так здесь никто никого и не агитирует, мы делимся опытом, информацией, обсуждаем.
в любом случае азот -- не дорого и, наверное, каждый хоть раз да попробует и будет иметь на это свое мнение!

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 6:57 am
shtepa
автор большой статьи что сказал бы о "тук тук -тук тук " vs "шлёп шлёп шлеп", или даже ближе к "буль буль буль" ? перед таким аргументом бы он был бессилен :)))

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 9:07 am
Dmitry
:D главное верить

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 9:30 am
orthodox
а я забыл что лучше - шлеп шлеп,буль буль или тук тук ? пойду у себя послушаю... :D

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:16 am
SergeZ
Послушайте, но ведь перед накачкой в колесе содержится... воздух !
Получается, сколько азота не качай, а воздух то там все равно есть :shock:
Нас ... обманули 1hurra8

Но главное да, главное верить :beer:

ps Вот оно, в буквальном смысле, деньги из воздуха !!!

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:19 am
Vitas
icezellion писал(а):так а воздух то на 78% из азота состоит :D
И этим всё сказано :D

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:21 am
shtepa
SergeZ писал(а):Послушайте, но ведь перед накачкой в колесе содержится... воздух !
Получается, сколько азота не качай, а воздух то там все равно есть :shock:
Нас ... обманули 1hurra8

Но главное да, главное верить :beer:

ps Вот оно, в буквальном смысле, деньги из воздуха !!!
воздух удаляется полностью из колеса ..до последней молекулы , если так не сделали - развод 100%.

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:22 am
nenya
SergeZ писал(а):Послушайте, но ведь перед накачкой в колесе содержится... воздух !
Нет, это не так - делают вакумацию - весь воздух высасывают компрессором в обратку (как при заправке кондиционера)

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:29 am
Vitas
nenya писал(а):
SergeZ писал(а):Послушайте, но ведь перед накачкой в колесе содержится... воздух !
Нет, это не так - делают вакумацию - весь воздух высасывают компрессором в обратку (как при заправке кондиционера)
Весь воздух ( 78 % азота точнее) из покрышки одетой на диск не высосешь в лутчшем случае 50-60% от обьёма

Блажён кто верует .........

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:33 am
shtepa
Vitas писал(а):
nenya писал(а):
SergeZ писал(а):
Весь воздух ( 78 % азота точнее) из покрышки одетой на диск не высосешь в лутчшем случае 50-60% от обьёма

...
ты не понял..для тех , кто в танке ..делают ВАКУМАЦИЮ !!!!!

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:36 am
nenya
Василий
Блин, не верует , и не внушение это , сейчас только что выходил с манометром - проверил 2.4 - во всех четырех - а едет мягче чем на 2.2 - когда был воздух ( с точки зрения физики абсурд, но на практике это так !!! и больше спорить не хочу :D ) можете мне не верить. Я останусь при своих -и буду так ездить drive))) а к зиме - тоже попробую зимнюю накачать , хотя зимняя у меня на 16 радиусе, и так было комфортно

Re: Накачка колес азотом

Добавлено: Вс авг 15, 2010 11:40 am
Vitas
В таких случаях я говорю- главное что бы хозяину нравилось ........