Страница 1 из 1

Разница между статической и динамической заменой масла в АКП

Добавлено: Пн апр 27, 2009 9:15 pm
vitaliy
Привет, всем!
Может кому-то пригодится информация моего авторства. Представляю вашему вниманию описание разницы статической замены и динамической замены масла в АКПП.

Статическая и динамическая замена масла в автоматической коробки передач (АКПП)

Статическая и динамическая замена масла с одновременным полосканием АКПП, конвертора и радиатора.
Статическая замена масла.jpg
Статическая замена масла

Статическая замена масла состоит в спускании масла из АКПП спускной пробкой (пробками), или масляным поддоном (в случае если нет спускных пробок), снятие масляного фильтра (если находится под масляным поддоном) и выжидания некоторого времени для свободного стекания масла.
Такая процедура не позволяет на полную замену старого масла новым маслом. Обычно используя такой способ, замене подлежит около 40 – 60% всего объема масла в АКПП.
На примерном рисунке зеленым цветом обозначено масло, которое меняется во время замены. Красным цветом обозначено остальное количество масла, которое, используя процедуру статической замены, остается не замененным. В случае чрезмерного износа масла, частичная его замена приводит к тому, что после запуска двигателя, когда начнет работать масляный насос АКПП, произойдет перемешивание нового масла и старого, чрезмерно изношенного, масла, что в итоге приведет к минимальному улучшению свойств масла.
Динамическая замена масла.jpg
Динамическая замена масла

Динамическая замена масла позволяет на почти полную замену старого масла в АКПП на новое масло. После статической замены масла необходимо открутить шланг возврата масла, идущий от радиатора к АКПП и монтируем специальный переходник с краником, позволяющий регулировать интенсивность потока вытекающего масла. К заливному отверстию АКПП монтируем специальное оборудование, которое имеет краник позволяющий регулировать такое количество подаваемого масла, какое вытекает из возвратного шланга радиатора АКПП. Наполняем устройство маслом, которое соответствует типу АКПП, устанавливаем в определенном положении оба краника и запускаем двигатель. Затем медленно включаем все положения рычага АКПП, например: P-R-N-D-3-2-1, 2-3-D-N-R-P. Эту операцию повторяем до тех пор, пока из возвратного шланга радиатора АКПП не начнет вытекать чистое масло. После чего подсоединяем обратно возвратный шланг к АКПП и отсоединяем наполняющее устройство. Запускаем заново двигатель и в случае необходимости доводим уровень масла до необходимого. Практически при динамической замене масла в АКПП соединенной с полосканием АКПП, конвертора и радиатора количество используемого для этих целей масла должно составлять примерно столько же, сколько составляет полный объем данного типа АКПП + дополнительно 20 – 30%. На схематическом рисунке представлен примерный процесс замены масла соединенный с полосканием АКПП, конвертора и радиатора.
Указанный способ динамической замены является примерным описанием, целью которого является показать разницу между статической заменой масла и динамической. На практике в зависимости от типа АКПП появляется незначительная разница в процедуре динамической замены масла.


В дальнейшем можно все это дополнить фотоотчетом :)

Добавлено: Пн апр 27, 2009 9:33 pm
shtepa
:beer:

Добавлено: Вт апр 28, 2009 12:23 am
BATMAN
Интересно, а как у меня Слава "менял" масло в коробке? :D

Re:

Добавлено: Вт апр 28, 2009 12:42 am
O`Breea
Действительно, интересная мысль... Жаль не каждому получится её реализовать, у меня, например, заливное отверстие снизу :no:

Re: Re:

Добавлено: Вт апр 28, 2009 8:26 am
vovvw
O`Breea писал(а):Действительно, интересная мысль... Жаль не каждому получится её реализовать, у меня, например, заливное отверстие снизу :no:
Оно у всех снизу.
На рестайле так уже делали.

Добавлено: Вт апр 28, 2009 8:35 am
Евгений В.
Зачет за статью :beer: Мне на Омеге так меняли масло, с небольшим отличием. Сначала слили все масло на всех режимах, а потом залили. Смущал тот факт, что коробка работала несколько минут без масла.

Добавлено: Вт апр 28, 2009 5:55 pm
Andrey72
Спасибо за материал. Сам задумывался о похожем способе , с той разницей,что хотел использовать два сообщающихся сосуда,что-бы заливалось с тем-же давлением,что и сливалось. Но, говорят насос наших коробок невыдержит (?) .Есть мнения ?

Re:

Добавлено: Вт апр 28, 2009 6:43 pm
vovvw
Andrey72 писал(а):Но, говорят насос наших коробок невыдержит (?) .Есть мнения ?
Я же уже писал выше, недавно друг так заменил масло на а8 2.5TDI типтроник, 12 литров прокачал кажется, все удачно прошло (но толчки не пролечились :D )

Re:

Добавлено: Ср апр 29, 2009 1:34 pm
vitaliy
Евгений В. писал(а):Зачет за статью :beer: Мне на Омеге так меняли масло, с небольшим отличием. Сначала слили все масло на всех режимах, а потом залили. Смущал тот факт, что коробка работала несколько минут без масла.
Коробка ни в коем случае не должна работать насухо, тем белее, прогоняя через все режимы - фрикционы палятся :wink: . Если проводить динамическую замену, то просто прогоняешь масло - выталкивая старое новым. А если уж слили, то заливать новое и проталкивать остатки старого. Тем более, если просто слили даже и на всех режимах, а потом залили новое, то это всего лишь произвели статическую замену, так как масло все равно остается в красной зоне обозначенной на рисунке статической замены.