Итак ездим мы всей семьей летом, на автомобиле (когда на каких - на ВАЗ, на Ауди, на Паджерах), в городок Каменомостский (ж/д станция Хаджох) Республики Адыгея. Вокруг горы, горные реки, водопады, много туристических маршрутов. И Каменомостский фактически стоит в центре горного туризма в Адыгее, там проводятся соревнования по рафтингу (причем очень опасному) на реке Белой, сейчас открылось много тур.баз (до европейского уровня сервиса конечно далеко). Отельный отдых конечно слаборазвитый, НО! ПРИРОДА и дикий отдых здесь самый что ни на есть отличный.
На карте столица Адыгеи - Майкоп располагается здесь
Наш маршрут через Майкоп лежит в Хаджох (так все местные называют Каменомостский), здесь же укажу где находятся заповедные места Гузерипля (там находится Кавказский государственный природный биосферный заповедник, кому интересно можете прочесть про него в интернете), а так же дорогу по которой мы ездим на море Майкоп-Туапсе (около 130 км).
Сам маршрут следования из Мордовии выглядит так:
Саранск - Пенза - Саратов - Волгоград - Котельниково - Сальск - Тихорецк - Усть-Лабинск - Майкоп - Хаджох
Расстояние примерно 1505 км, езжу по этому маршруту уже лет 5, раньше ездил по М4 через Ростов-на-Дону, но перестал по следующим причинам:
1) Гаишников просто прорва
2) Крыловской пост ГАИ - это верх беспредела людей в форме, даже комментировать не буду
3) Комбайны ДОН идущие по трассе могут задержать очень сильно, несколько раз я ехал по 2-3 часа в колонне со скоростью 20 км/ч
4) Маршрут длиннее для меня на 250 км
Сейчас я первый день еду до Волгограда и всей семьей останавливаюсь в гостинице при ГУВД (ул.Баррикадная 16), для переночевать вполне годится, и недорого.
По дороге к Волгограду тоже много очень красивых мест, одно из них прямо попадающееся на пути - Горный Балыклей
Ну и конечно сам красавец город-герой Волгоград и главная его достопримечательность Мамаев Курган
Там есть отличное кафе "Блиндаж", кухня вкусная и не очень дорогая, по дороге всегда туда заезжаем
В пробке на переезде перед Волгоградом
Во второй день я преодолеваю оставшийся путь Волгоград-Хаджох, дорога после Волгограда пустая, гайцов практически нет, как и нормальных АЗС

Город Майкоп
Не в укор местным жителям - но адыгейки страшненькие

В Адыгее 80% не адыгейцы, 20% они.
Майкоп город старый, очень чистый (неверится даже что бывают такие), исторический центр раскинутый, улицы широкие, летом в сезон народу очень немного, если только вдоль рынков заметное оживление. Очень вежливые водители, даже перед пустым пешеходным переходом останавливаются, местные гайцы надрессировали.
Взятки берут охотно, так же охотно скидывают цену, 100 руб. для них тоже деньги, стандартное выражение: "Дай на магарыч!".
Центральная площадь Майкопа и дом правительства:
В историческом центре происходили нешуточные для того времени события, насаживалась советская власть:
Тихие зеленые улочки, кафе, парки советского стиля. Это памятник какому то заслуженному поэту Адыгеи:
Неподалеку самый фешенебельный (но маленький по размеру) ресторан "Майкоп", кормят ооочень вкусно:
Вид с набережной центрального парка отдыха, сюда притекает река Белая, место летнего отдыха горожан, там внизу выстроен целый речной городок, где огромные бассейны заполняются речной водой:
Приезжаем часто сюда покупаться, когда едем в город за покупками: