Клапана EGR есть! Их как говориться в априоре на современных автомобилях не быть не может друзья. Правильно, как было многими тут подмечено "клапан продувки" это и есть клапан EGR, выглядит он вот так:
Выполняет функцию - возврата части выхлопных газов обратно в камеру сгорания. Крепятся они у нас сзади голов и управляются электромагнитным клапаном который располагается в районе дросселя. Всё это регулирует вакуумная система. Умирают они из-за некачественного топлива и как следствие налёта гари на внутренних стенках из-за которого и клинит клапан. У меня так и произошло

Уже заказал новые, жду через пару дней т.к. глушить побоялся - хочу исправную машину а не ковыряться потом с ошибками
По конструктивной особенности могу смело утверждать т.к. всё вскрывал и видел что куда идёт. Каналы по которым через него проходят газы направляются прямиком во впускной коллектор. От сюда и кака там, которая появляется как раз из-за не правильно работы клапана. Стенки как я уже писал засираются внутри и плунжер уже не плотно закрывается когда это необходимо. Более подробно про эти клапана можно почитать как-раз по ссылки выше - как работают и зачем нужны. Просто у нас система немного более продвинута т.к. в добавок ко всему имеется функция продувки при помощи отдельного насоса.