Страница 1 из 1
У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Ср фев 10, 2010 9:44 am
Боец_А8
Коллеги - форумчане. Ездию на ТТ и один из проблемных участков - это халдекс, отвечающий за подключение заднего привода.
В авосе что находится на этом участке и как его обслуживать?
Спасибо. Инфа нужна т.к. скоро грядет смена на А8.
Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Ср фев 17, 2010 4:40 pm
VolumeX
А ничего не находится на этом участке.
Привод постоянный полный.
Или я что-то путаю ?!

Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Ср фев 17, 2010 4:59 pm
shtepa
ППП постоянный полный привод

Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Ср фев 17, 2010 5:38 pm
Romik
У нас межосевой дифферециал называется Torsen. Делит крутящий момент между передними и задними колёсами поровну. Начиная с моделей S6, S8 последних поколений Audi на большие машины с полным приводом quattro ставит Torsen, который распределяет тягу в пропорции 40x60 в пользу задних колёс. На моделях R8, TT, A3, полноприводных Гольфах и Октавиях, а также на Bugatti Veyron стоит муфта Haldex.
Вот подробная статья о Torsen и Haldex:
http://www.autoreview.ru/new_site/year2 ... /4wd/1.htm
Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Пт фев 19, 2010 8:39 am
Боец_А8
Огромное спасибо за содержательный ответ!
Обслуживается ли Torsen?
К примеру Халдекс каждые 60 000 км требует замены масла и фильтра, а здесь?
Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Пт май 28, 2010 8:46 am
Numenor
Подниму темку. Обслуживается ли Torsen - вот в чем вопрос. Раз у него своя маслянная ванна, то и масло должно соответственно меняться.
Кто-нибудь менял масло в самоблокирующемся дифференциале Torsenе? Через сколько км его надо менять?
Re: У меня Халдекс - а что в авосях?
Добавлено: Чт авг 19, 2010 1:53 pm
strugackij
Numenor
Я конечно не спец, но насколько я знаю торсен никогда не был самоблокируещимся а во вторых в его работе гидравлика не участвует ( он не ВИСКО а механический ) и маслянной ванны у него нет . Это система двух валов и шестерёнок. Есть картер коробки с маслом, где он и находится. Назови это ванной , если хочешь . Обслуживать не надо ни задний дифф ни передний ни межосевой. Уровень масла каждые 60 тыс км и усё...
П.С. После написания этого поста я освежил свои познания в интернете и можно сказать так : Торсен изначально заблокирован ( если так можно выразится ) и передаёт по 50 процентов на каждый мост. Но это в идеале. Как только начинается пробуксовка колёс ( колеса) на одном из мостов , тяга снимается с этого моста и передаётся на второй мост в нужной дозировке ( чем меньше сцепления и больше буксует один из мостов ,именно на столько-же больше тяги передаётся на второй мост.) Но не больше 80% . Это предел . Если сцепление потеряет одновременно одно из передних колёс и одно из задних то авоська встанет. Межколёсные диффы у нас тоже с мнимой блокировкой. Сам дифф ни чем не отличается от диффа не кватровой аудюхи. Но на льду и снегу у нас буксуют ВСЕГДА все 4 колеса. Вопрос - почему.. Ответ : EDL Электронная блокировка диффа. На самом деле используются тормоза и механические свойства свободного диффа : какое колесо диффу легче крутить , то колесо он будет крутить. Это закон его принципа устройства. Вот тут и срабатывает EDL . Датчик АБС замечает , что при открытой дроссельной заслонке появилась разница в количестве оборотов одного из колёс. В блоке АБС есть резервуар с тормозухой под высоким давлением. Клапан открывается на мили секунду а потом ещё и ещё раз, если надо и посылается тормозной импульс на буксующее колесо. Вот тут нам на руку играет свойство диффа : раз этому колесу стало труднее вращятсья , то момент больше передаётся на второе колесо ( с хорошим сцеплением под ним ) и оно тоже теперь имеет тягу. И эти процессы повторяются много раз в секунду на протяжении всего разгона. Но повторюсь - дифф у нас свободный . А блокировка у нас "псевдо". Но зимой сцуко мы гарцуем красиво
