Вобщем решил создать эту тему, т.к спрашивая по отдельности так и не смог разобраться в проблеме...
С момента покупки авто на нем был нереальный холостой ход - от 15000 до 2000 об.мин., но лечилось снятием фишки с датчика хх и обороты сразу падали примерно до 600-700. После долгих мучений мне расковыряли датчик хх и ограничили движение заслонки в нем, вобщем сделали холостой настраиваемым при помощи болта, но все это стало тянуть за душу

Взял заранее исправный датчик хх и воткнул его, думал что это решит проблему

угу как бы не так

с этим датчиком на холодную обороты были примерно 1000-1100об.мин и при прогреве достигли 1600-1700

Лезу в ваг ком, ошибок нет! по каналам пробежался, пишет - дросельная заслонка открыта на 8.3% на холостом.... непонятно, толи так должно быть, толи у меня холостой такой из-за того, что помимо датчика хх еще и заслонка поддает. Вобщем лезу в заслонку мою все и смотрю на принцип работы - все закрывает плотно, но у нижней есть типа микролюфта, т.е. у нее как бы крайнее положение в котором она закрыта находится не в конечной точке, а до нее заслонка плавно доходит, посмотрел, потыкал, покрутил, вроде все так и должно работать. Завожу холостой как был большим так и остался

Снимаю воздушные патрубки, чтоб на заведенную посмотреть не приоткрывается ли заслонка засчет разряжения создаваемого двигателем - и тут все ровно было, стоит как вкопанная

проверяю все патрубки на герметичность, тоже все ровно... Меняю датчики местами (устанавливаю тот который уже наши мастера сделали настраевываемым) завожу, холостой 1000об.мин, подкрутил болтик и убавил до 650

Думаю, а дай ка я подключу фишку не к моему датчику которому на нее чхать т.к. он живет своей жизнью под гнетом болта, а к тому датчику который сежит рядом не участвую в работе двигателя и который исправный, ставлю и нахожусь в замешательстве - заслонка на датчике открывается практически на всю

( если не считать пары-троики мм.)
Было выдвинуто предположение в износе потенциометра, снимаю с него фишку - двигатель начинает работать как когда-то работал при косяке потенциометра на сотке, холостой то повышается, то создается впечатление что сейчас заглохнет, снова подхват и снова в низ... при этом на датчике хх который благополучно лежит рядом подключенный к фишке, началось дрожание заслонки и примерно на мм она призакрылась, что не очень спасало ситуацию, т.к. заслонка на датчике хх оставалась открыта практически на всю. Вспомнив способ, который позволял ненадолго продлить жизнь потенциометру, подсоединил к нему обратно фишку и вставил люлей при помощи молотка

начал работать не стабильно, тогда вставил тех же люлей в обратную сторону - все восстановилось но на проблему с открытой заслонкой на датчике хх так и не повлияло.
Вот сижу и думаю, в чем же может быть дело, может мозги сбесились? (дросель чистый, все гермитично, заслонка дроселя тоже закрыта, у тросика каза есть приличная слобина, по ваг ком температуру показывает объективную) у кого какие мысли есть? Извените за тему
![Баян :[:]||||||](./images/smilies/bayan.gif)