Страница 1 из 1

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Вт дек 26, 2017 2:25 pm
Alcogol
Всем привет. Хотел с вами поделиться темой, которая прям захватила меня. Несмотря на то, что хоть я и родился в СССР, но, в то же время жил там только в детстве, моя память хранит лишь самые добрые и позитивные моменты, касающиеся этой страны и этих времен. Потому, я с трепетом отношусь ко всему, где написано "сделано в СССР". Мне всегда было интересно, когда включаешь какой то аппарат непонятных годов, а он работает и, по ощущениям, будет работать ещё очень и очень долго, если потребовалось бы. Как в интернете шутили, что нет уже страны, которая его придумала, нет завода, который его произвел, а он работает.

В общем, когда я увидел в сети девайсы, подобные тому, о котором я заведу разговор, я сразу заинтересовался. Какое то время руки не доходили заняться, а потом, все же, время нашлось. Вообще для меня эта штука технологически где то за гранью фантастики. Не по объему технологий, нет. Понятно, что технологии умчались уже не то что далеко вперед, а вообще куда-то в космос. Для меня удивительно, что аналоговая технология массово применявшаяся ещё в 60-х 70-х годах "дружится" с современными цифровыми технологиями. Понятно, что если по полочкам разложить, то все просто и понятно, но есть в этом всем какой то неповторимый привкус волшебства.

На данный момент ограничился термометром собранным по схемам из интернета, а вообще в плане собрать часики на Arduino и таких вот лампах. Очень нравится такой мягкий неоновый свет, который помнится ещё из детства. И цифры именно такого начертания, которое сейчас кажется чем то причудливым, на фоне каллиграфических шрифтов ПК, или семисегментных индикаторов на светодиодах. Сердцем системы является PIC контроллер с готовой уже прошивкой, которую писал какой то программист, сенсор измерительный является цифровой микросхемой. Питается все от зарядника для мобильника с micro USB разъемом, несмотря на то, что для запуска лампы нужно 180 вольт. Кстати да, срок жизни лампы указан как >5000 часов, типа, меньше года. Но я не очень понимаю, видимо, что-то, так как видел примеры девайсов, которые накрутили в десятки больше ресурса. Есть ещё одно но, если на лампе преимущественно горит один и тот же символ, или символы, а остальные не горят, или горят редко, то последние как бы "отравляются". Хотя, есть процедуры по восстановлению свечения таких символов.

На будущее хочу сам собрать себе часы, сделать какой то крутой корпус стильный, думаю, залакированный и с круглыми углами, купить про запас несколько ламп ИН-14, чтобы были доноры на случай выхода из строя отдельных ламп и поставить дома на полку.

В окончании повествования пара фоток девайса. Тут видно, что используются лампы ИН-14 выдающие цифры от 0 до 9 и точку и лампы ИН-19А и ИН-19Б, которые выдают кучи разных символов. Это более редкие лампы чем ИН-14

ИзображениеИзображение

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Вт дек 26, 2017 3:24 pm
Илья-Муромец
поддерживаю! у меня тоже есть такие индикаторы! схемой не поделишься?

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Вт дек 26, 2017 3:29 pm
Alcogol
Илья-Муромец писал(а): Вт дек 26, 2017 3:24 pmсхемой не поделишься?
именно термометр этот вот тут можно глянуть https://www.labkit.ru/m/html/show_meter?id=474 Прошивка там же

Только совет, на фото на сайте микросхема термодатчика DS18B20 прямо на плате впаяна. Как показала практика, ее лучше вынести куда то из корпуса для того, чтобы она не завышала показания по температуре.

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Вт дек 26, 2017 7:38 pm
Dok
Есть теплота в тех вещах

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Вт дек 26, 2017 7:48 pm
Евгений В.
На Авито очень много вариантов в продаже. Можно подсмотреть идею какую-нибудь.
Лампы тоже привлекают. Хотелось бы собрать НЧ усилитель. Но даже не начинаю, так как идей много, реализовывать не успеваю :D
А вот в годы молодые лампы ненавидел из-за их замороченных блоков питания, с разными напряжениями. Приходилось мотать трансформаторы ради этого. А так же из-за высокого напряжения.
Полным ходом транзисторы, развивались микросхемы. Все миниатюрное, с единственным источником питания на все самоделки.

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Ср дек 27, 2017 8:27 am
Илья-Муромец
Спасибо!

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Ср дек 27, 2017 9:57 am
Alcogol
Евгений В. писал(а): Вт дек 26, 2017 7:48 pmА вот в годы молодые лампы ненавидел из-за их замороченных блоков питания
Да вообще конечно, лампы реально сложным чем то всегда казались. То ли дело транзистор, а ещё и микросхема какая-нибудь простая. Но вместе с ушедшей эпохой ламп как то оно интереснее стало. Усилитель меня не привлекает, а вот индикаторные лампы нравятся ) В детстве их повсюду видел.

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Ср дек 27, 2017 10:48 pm
Евгений В.
У меня отец ночами на кухню выкатывал 100 килограммовый передатчик. По центру лампа с 3-х литровую банку. И до утра связь с далекими мирами :) . Аж в подъезде лампы обесточенные люминисцентные светились от электромагнитного излучения. Антенны натянутые между домами, толстенная высокая мачта на крыше.....
Интересное ламповое время было.

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Ср дек 27, 2017 10:52 pm
Alcogol
Евгений В., волосы там у вас не повыпадали? )

Термометр и часы на винтажных лампах времен СССР

Добавлено: Чт дек 28, 2017 1:26 pm
LiubitelAUDI
На самом деле хороший ламповый усилитель нужно ещё потрудиться найти, да и стоит он кучу денег. Но неоспоримым достоинством его есть качество звука и никаких проблем с перегрузом на выходе.