Страница 1 из 1

Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 9:28 pm
Мирный атом
Прочёл интересную статью, выкладывают ещё на обсуждение, кто что думает по этому поводу?
183246_1_238.jpg
183246_1_238.jpg (12.52 КБ) 3555 просмотров
Внешне масляный фильтр выглядит так же нехитро, как и задача, которая на него возложена. А задача эта проще пареной репы: очищать моторное масло от грязи, представляющей собой набор из посторонних включений, проникших в двигатель извне вместе с воздухом и топливом, продуктов износа трущихся деталей мотора, а также образовавшихся внутри двигателя нагара, кокса и напоминающих слизь продуктов разложения масла.
IMG_1042.jpg
IMG_1042.jpg (92.13 КБ) 3555 просмотров

Больше от фильтра ничего не требуется, поэтому, если заглянуть в него через резьбовое отверстие в донышке, внутри ожидаемо можно увидеть бумажный фильтрующий элемент, который задерживает грязь, появившуюся в масле. Чем лучше грязь будет отфильтровываться, тем дольше прослужит мотор, пока в конце концов не станет жертвой естественного износа.
DSCN0618.jpg
DSCN0618.jpg (77.38 КБ) 3555 просмотров
Однако если разобрать фильтр на отдельные компоненты, выяснится, что помимо фильтрующего элемента в нем есть еще какие-то детали.
DSCN0615.jpg
DSCN0615.jpg (58.86 КБ) 3555 просмотров
Это перепускной клапан. Своим появлением в конструкции фильтра он обязан тому, что по мере накопления грязи в фильтрующем элементе растет сопротивление протоку масла через масляный фильтр. Из-за этого возможны ситуации, когда фильтр фактически превращается в пробку, препятствующую поступлению масла к трущимся деталям. Перепускной клапан как раз и предусмотрен для того, чтобы не допустить масляного голодания в подшипниках коленчатого и распределительного валов, картриджа турбокомпрессора, которые смазываются под высоким давлением, и их последующего заклинивания.


Как только сопротивление фильтра протоку масла становится чрезмерным, клапан открывается, после чего масло мимо фильтрующего элемента поступает к деталям, смазываемым под давлением. Однако появляется другая проблема - масло-то подается неочищенное. Говоря проще, система смазки начинает работать так, будто фильтра в ней нет вовсе, со всеми вытекающими для срока службы двигателя последствиями. Возникает вопрос: когда же на самом деле открывается перепускной клапан? Этим вопросом задался наш читатель, приславший в редакцию abw.by письмо, выдержки из которого мы приводим ниже:
"Пришел к выводу, что, чтобы уловить момент срабатывания перепускного клапана, можно воспользоваться кнопкой с нормально замкнутыми контактами и контрольной лампочкой. Один контакт кнопки соединяем с корпусом фильтра, другой выводим наружу. Когда клапан закрыт, он давит на кнопку. Контакты разомкнуты - лампочка не горит. Но вот клапан открылся - кнопка отжимается, лампочка загорается.
DSCN1818.jpg
DSCN1818.jpg (72.5 КБ) 3555 просмотров
DSCN5906.jpg
DSCN5906.jpg (59.74 КБ) 3555 просмотров
Подготовил фильтр. Кнопку впаял в двухсторонний текстолит. В корпусе фильтра просверлил отверстие, в которое заделал вставку из текстолита с кнопкой. Определенное время ушло на подгонку кнопки по высоте. Пока подгонял, масло в двигателе согласно указателю на приборном щитке успело разогреться до 50 градусов. При таком прогреве контрольная лампочка сигналила о срабатывании перепускного клапана лишь при 6000 об/мин и сразу же потухала. Когда мотор прогрелся полностью, лампочка не загоралась вообще.
На следующее утро вернулся к машине. Спиртовой термометр на стене в гараже показывал 2 градуса мороза. Завожу мотор - лампочка даже не мигнула. Добавляю обороты до 2500 - есть, загорелась! Сбрасываю обороты до 2000 - гаснет. Итак, все работает как надо! Остается посмотреть, насколько фильтра хватит.
Первые результаты появились при пробеге 1000 км. К фильтру прикрепил изолентой термодатчик от мультиметра. Температура фильтра - 4 градуса мороза. Ровно столько же было на термометре в гараже. Завожу - лампочка загорелась сразу. Это понятно: масло на морозе густое, фильтр уже чуть забит грязью. Ему ничего не остается делать, как открывать клапан и пускать грязное масло напрямую. Жду и наблюдаю за мультиметром. Температура масла уже достигла 15 градусов тепла, а лампочка все не тухнет!
Может, клапан подклинил? Глушу мотор - лампочка гаснет. Завожу - загорелась. Значит, все работает. Только при температуре масла плюс 30 лампочка погасла на холостых оборотах. При этом температура охлаждающей жидкости уже поднялась до плюс 55. Увеличиваю обороты до 2500 - лампочка загорелась, медленно сбрасываю до 1300 - потухла. Дальше не стал ждать. Но и так уже есть что сравнить: на новом масле и фильтре было то же самое, только тогда было минус 2, а теперь такой же результат при плюс 30. Во всяком случае после полного прогрева в обычном режиме клапан не открывается, а значит, масло фильтруется. А что еще надо?
В дальнейшем ситуация только ухудшалась. К пробегу 2500 км при старте лампочка загорается и не тухнет вообще. Если после хорошего прогрева заглушить двигатель, а перепускной клапан при этом, естественно, закрывается, а потом завести - лампочка не горит. Даю обороты под 3000 - загорается и больше уже не гаснет. Это значит, что клапан не закрыт и пропускает неочищенное масло в систему смазки двигателя.


Кроме экспериментов на своей личной машине такие же кнопки я впаивал в фильтры автомобилей своих товарищей. То есть работа перепускного клапана и то, как долго масляный фильтр справляется со своей задачей, было проверено на разных машинах, с разными маслами и разными фильтрами. Результат один: 2500 км - это потолок для фильтра. Один раз, правда, дотянули до 3000 км. Может, сыграло роль то, что машина сделала пару дальних рейсов.


Еще хотелось бы сказать несколько слов об обратном клапане. Он предназначен якобы для того, чтобы масло не вытекало из фильтра, когда мотор заглушен. Идея хорошая, да только этот клапан держит масло, которое во внешнем контуре, а то, что оно может просто просочиться через бумагу и стечь через внутреннюю трубку, производители почему-то не учитывают! Сколько времени понадобится, чтобы это произошло, сказать трудно, но оно должно вытечь! Лучший вариант - когда фильтр установлен донышком вверх, такому фильтру обратный клапан вообще не нужен. В остальных случаях могут помочь только частые заводки либо забитый фильтр, когда грязь не позволяет маслу просочиться через бумагу. Если этого нет, по утрам мы заводим свои машины с пустыми фильтрами".


От редакции

Рекомендуемая периодичность замены моторного масла и масляного фильтра в белорусских условиях эксплуатации составляет для бензиновых двигателей 12-15 тыс. км, для дизелей - 8-10 тыс. км. Судя по результатам эксперимента, поставленного нашим читателем, лишь первые 2,5-3 тыс. км после замены фильтр справляется со своими обязанностями по очистке масла от грязи, а далее толку от него становится все меньше, если он вообще остается.
источник
Неужели все так печально? А мы спорим через сколько масло менять через 8 или 15 тыс, а тут фильтр нужно через пару тыс менять :facepalm:

ПыСы Может не в том месте разместил, модераторы, тогда перекиньте в более подходящую.

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 10:08 pm
Vitas
Обратный клапан Новый не работает , не держит масло , отверткой его расшатываешь постоянно , но так и не держит всё равно , фильтр пустой
На заводке лампа горит 5-10 сек

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 10:21 pm
Alex_999
Мирный атом писал(а):Еще хотелось бы сказать несколько слов об обратном клапане. Он предназначен якобы для того, чтобы масло не вытекало из фильтра, когда мотор заглушен. Идея хорошая, да только этот клапан держит масло, которое во внешнем контуре, а то, что оно может просто просочиться через бумагу и стечь через внутреннюю трубку, производители почему-то не учитывают!
Вся писанина написана любителем не знающего устройство фильтра,, обратный клапан не даёт стечь обратно в двигатель уже отфильтрованной грязи и т.д. :D
На наших фильтрах-картриджах фильтруется вообще только часть подающегося масла, да и наверное много где так :)

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:00 pm
kiryasp
Alex_999 писал(а):обратный клапан не даёт стечь обратно в двигатель уже отфильтрованной грязи
Так он кнопку на перепускной клапан приделал.

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:21 pm
Alex_999
неужели трудно прочесть о чём речь в моём посте, а тогда уже поправлять 1confuz8 :D

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:36 pm
Павлучио
Вывод - не надо крутить мотор выше 4000, и будет вам счастье :lol:

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Вт июн 30, 2015 11:42 pm
Alex_999
масло лить нормальное и менять не раз в 30тыс, а макс 10 тыс,, естественно и фильтра нормальные ставить :)

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 12:43 am
АндрейS8
Речь шла про корпусные фильтра.У нас же меняется только сама бумага.Вопрос-где у нас стоит перепускной клапан,и если он есть,то он что-вечный?

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 12:50 am
Alex_999
На дизельных V6 часто этот клапан наперекос стоит :D ,, при замене масла откачиваю из корпуса остаток масла и проверяю его. :)

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 12:58 am
АндрейS8
Один раз на А6 с4 V6 разорвало этот резиновый клапан в клочки и забило масляную магистраль в ГБЦ в месте входа масла из блока цилиндров через отверстие в прокладе ГБЦ в головку двигателя.Стоял грохот компенсаторов.Лечилось снятием ГБЦ,поддона,масляного насоса,продувкой каналов и заменой прокладок ГБЦ.
За всё время это единственный случай.Фильтр и масло было довольно так и свежие,за бортом было где то -20-25 градусов.Фильтр хорошей фирмы.

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 1:06 am
O`Breea
Нам можно выдохнуть с нашей картонкой, клапанов в ней нет :)

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 6:05 pm
Alex_999
O`Breea писал(а):клапанов в ней нет
он в самом кронштейне масляном :D

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 6:07 pm
Alex_999
У меня оригинальный в труху превратился,, т.е. при попытке достать он развалился,, хрупкий как чипсы.. Пробег был не более 10 тыщ.. Подделка сто пудов :(

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 7:03 pm
Prikolist
Столько погрешностей в эксперименте, что считать что он достоверен думаю не стоит.
1) фильтр марки фильтрон что уже не предел мечтаний.
2) есть предположение, что от давления происходит раздувание (ослабленного) корпуса.
3) что там с маслом, на котором проводился эксперимент, и состоянием двигателя вообще не ясно. Судя по фильиру, это какая то нексия (или её производные)
4) возможно от температур и давлений кнопка стала срабатывать сама.
5) даже если клапан и приоткрывается, это совсем не значит что масло не фильтруется. Масло же в двигателе всегда отфильррованное, и если 10-20 % например проходит мимо фильтровальной бумаги, то остальное то фильтруется, главное всегда, постоянно, качественно (зависит от качества фильтра и материалов). И это совсем не значит, чтот мотор сразу потекли "помои с грязью"
6) например у воздушного или топливного фильтра перепускного клапана нет, т.к. там забор происходит из вне, а у мксоянного, масло всегда чистое. (Отфильррованное)
7) если бы это было не так, то моторы ходили бы тыщь по 20-30 (столько ходят если фильтр вообще не ставить) (вкладыш можно вообще не поставить, и мотор работать будет )
8) все это в очередной раз доказывает, заливайте и ставте все только самое лучшее :)

Re: Как и сколько работает масляный фильтр...

Добавлено: Ср июл 01, 2015 7:35 pm
Alex_999
Prikolist писал(а):все это в очередной раз доказывает, заливайте и ставте все только самое лучшее
+1000,, на некоторых американских моторах фильтруется лишь 10-20% подающегося масла,, и ничо моторы ещё надувают не по детски