Перегон №1.
Вообще я занимаюсь продажей пиротехнических изделий развлекательного характера, в простонародье фейрверков.
самое тяжелое, но в тоже время прибыльное время для меня, это естественно Новый год.
Была осень 2008 года, наступил кризис, доверия правительству нет абсолютно. Новый год на носу, уже тогда сел и задумался "Что делать?".
Наступил Новый год, срубил немножко денежек, вывал их их кучей перед собой и вопрос о том, как ими распорядиться наиболее остро встал передо мной. непонятная ситуация с курсом доллара, непонятная ситуация с банками, с зомбоящика президент вещал одно, а его министры обратно противоположное. Думал, думал и решил пригнать машину. По крайней мере, ее продать можно.
Но, после того, как московским ОМОНОМ были нещадно поломаны мирные жители Владивостока, я понял что царствованию японского автопрома (на дальнем Востоке и Восточной и Центральной Сибири) настает конец.
Поэтому обратил свое внимание на европейцев. Свой выбор остановил на Ауди А8. Это было в конце января.
пошарив по объявлениям в Интернете, приглянулась машинка, недорого, в Питере. А8 в S-пакете, 1995 г.в., внешне нормальная. Сел на самолет и в тот же день был уже в Питере. Встретились, машина конечно же не оказалась на самом деле такой, как расписана в объявлении, к тому же еще и правительственная (стробы и крякалка стояли на месте, только отключенные). НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ МАШИНУ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА ПОД ЧИНОВНИКОМ!!! Ну да черт с ним, подумалось мне, сделаю, не беда. Главное до дома доехать (5200 км).
Первые числа февраля, выехал из Питера, но профукал развязку на М10 и уехал в сторону Выборга. Развернулся, доехал обратно до Питера, с помощью дальнобойщиков выехал на М10. Утром в Москве. Температура около 0 градусов, снег. Машина ведет себя нормально.
От Москвы поехал на Нижний Новгород, особых приключений не было. От Нижнего поехал на Казань.
В Казань заехал уже ближе к полуночи, проехал ее, и меня остановили на посту ДПС, время было 23:30.
И началось!
гаец проверил документы, все в порядке. сверил номера, все в порядке. Уже было собрался отпускать, вдруг передумал и че-то крякнул в рацию. Слетелось воронье в погонах, даже с поста примчался, одеться не успел. 6 человек.
И они начали лазить в машину. Я их буквально вытаскивал за ремень из машины, постоянно задавал вопросы "Это что, досмотр?", на что они отвечали "НЕТ, ПРОСТО ТАК!!!". Один увидел крякалку под бампером, прямо обрадовались, давай искать кнопку где включается. Но она то вырублена. Работает стандартный сигнал. Они мне начали втирать, что щас отвезут на экспертизу, и если там подключат и все заработает, то мне "абздец". Я им (пока еще спокойно), отвечаю "Это мое личное дело, как я перевожу свои вещи в машине, в багажнике, в салоне или под бампером прикрученным к машине, а если вы подключите, то значит сами установите, тем более без моего разрешения, а это чревато уже подлогом и служебными проверками, тем более вы же уже выяснили что машина с правительства, брал я ее у своего знакомого" (блеф).
ну в общем съехали они с этой темы, и тут я вижу, что один из них полез в салон, в карман спинки водительского сиденья. Я ему "Че там забыл? Это досмотр?" Он: "Нет, просто так!", а сам резко выдернул руку из кармана и отбежал к другому инспектору и передал ему патрон от ПМ. Тот засунул этот патрон себе в карман и зашагал к себе на пост.
Причем они особо не прятались. Меня это взбесило, сказал им, что щас буду звонить в прокуратуру. Они мне "Звони", видимо подумали, куда я ночью в Казани звонить буду? Я взял телефон и позвонил. Брату (он тоже работает в УВД). С понтом, чтобы слышали гайцы, рассказал что да как, и отошел, поговорил, потом подошел и, опять же громко, сказал в телефон, что если через 15 минут не отзвонюсь, то знает где меня искать и что делать. В общем, гайцы мне тут же отдали документы и пожелав счастливого пути, отвернулись от меня. Я сел и поехал. Проехав метров 50 увидел, что дальше, в метрах 150 стоит Газель, со стоящим рядом с ней гаишником. Тут же я затормозил на обочину и устроил шмон в своей машине. Ничего не нашел сел и поехал, мимо Газели проезжал тихо, гаишник аж от меня отвернулся. В общем, мой блеф прокатил.
Башкирию проехал нормально (там тоже гайцы лютуют) там главное правила обгона не нарушать, встречка их любимая статья для развода, подъехал к Уралу.
надо отметить всю дорогу до Урала температура воздуха была около -3 и постоянно шел снег. на Урале то же самое, но там это все усуглублялось тем, что дороги просто не чистились, а посыпались солью. На дороге была этакая соляно-снежно-водяная каша. В горах были натуральные пробки, потому что фуры не могли преодолеть перевалы.
Проехав Урал, спустился к Челябинску, температура воздуха резко упала до -25. И тут я почувтсвовал, что термостат был заклинивший в открытом положении, двигатель остыл до 50 градусов, в салоне было довольно таки холодно.
Заехал в придорожное кафе, взял картонный коробок и закрыл ими радиатор. Стало получше, но немного и не надолго. Температура на улице понижалась с каждым километром. Возле Кургана было уже около -34, ближе к Тюмени опустилась до -42. Было еще хреново в том, что 18"-е диски были с трещинами, и колеса после ударов спускали постоянно. Тем более на таком морозе.
Пока ехал прогорел глушитель, за Ишимом (не доезжая Омска около 350 км), лег в машине спать. за бортом -47 градусов. машину не глушу. Проснулся от жары и гари. Гарь была, как от горящей краски. Залез сколько мог, под машину и увидел, что соеденительная муфта прогорела ровно вверх, и выхлоп шел прямо в днище машины, и видимо, днище порядком уже нагрелось. Я сел и помчался до Омска, в надежде найти СТО, чтобы заварить глушитель. Сразу, после начала движения, в машине образовался жуткий холод. Меня буквально трясло. Пригнав в ОМСК, заехал в сервис ОМСК-Лада (а какая разница, лишь бы был полуавтомат). В общем, сделали они мне кое-как глушитель, и сделали защиту днища двигателя (полностью закрыли низ). Стало ехать намного приятнее. На улице стало потеплее, около -38.
Трасса ОМСК -НОВОСИБИРСК. Песня. Уходящая вдаль лента прямой и ровной дороги. Жарь, сколь позволяет машина (сейчас уже халява кончилась, скрытый контроль + вертолет).
Ответственно заявляю. Сибирские гаишники, самые хорошие гаишники в России. Их просто, тупо, интересует порядок выполнения закона и все, никаких разводов, ничего. Нарушил, на тебе протокол, а если не нарушаешь, они на тебя не обращают внимания, ну если только остановят на посту, проверят документы и езжай дальше.
По сравнению с рязанскими, казанскими, башкирскими, тольятинскими, ростовскими, краснодарскими (которые не гнушаются СЕМЬЕ с маленькими детьмя наркоту подкинуть и вымогать 30 000 рублей! ПОЗОР!).
Ну в общем доехал я до дома. Меня трясло и колбасило. Отдохнул.
Решил наполировать машину. Начали обрабатывать шкуркой, оказалось, что она заполирована в усмерть, просто под слоем въевшейся сажи этого не было видно. пришлось обливать ее целиком. Выехал с СТО жестянщиков, порвался ремень ГРМ, с известными последствиями. Отремонтировал и продал ее нафиг, быстрее.
Перегон №2.
Как-то в начале лета, ко мне подошел один знакомый, он только что продал свою машину (занимается этим), и решил пригнать машину с запада. Знает, что я уже ездил. Посидели, поговорили, решили гнать Ауди А8.
А у моего брата через неделю свадьба. Я решил, что успеем и мы вылетели в Москву. Выбрали машину, технически в очень хорошем состоянии. А8 4,2 литра также, кваттро, 1998 г.в.
оформили, сели, поехали. Помня опыт в Казани, решил ехать через Рязань и Ульяновск.
В рязанской области гаишники делают так. Садятся в частную, тонированную в хлам машину, с обычными номерами и катаются по дорогам, снимают на камеру. Там много мест, где обгон запрещен, причем есть места, где нет разметки, а знак стоит за хз сколько км до этого места. Частенько они идут на провокацию, или пристраиваются сзади колонны, плетущейся за каким-нить грузовиком и ждут "добычу". 15 тысяч рублей у них такса, но можно договориться и дешевле раза в три, это мне рассказал один из местных на заправке.
В общем ехали без приключений особенных, пока не доезжая 140 км до Ишима, не сдох бензонасос. Это была среда (в субботу у брата свадьба, а до дома еще 2000 км с гаком)
До ближайшего населенного пункта 140 км, там стопудово не продаются бензонасосы на эти машины. Тянуть на тросе машину нельзя. Начали останавливать попутки, чтобы один из нас доехал до Ишима и приехал на эвакуаторе. НИКТО не останавливался. Ни воды, ни еды, ни сигарет. Начали звонить, выяснили телефоны нескольких ишимских эвакуаторов. Никто из них не хотел ехать. один пъяный, другой устал и т.д.
Сидим дальше на обочине и думаем, что делать. Наступила ночь, ночью температура +5, дождь и сильный ветер, замерзли. Утром в 6 часов, звонит один из эвакуаторов и говорит что поедет за нами по ДВОЙНОМУ тарифу. Сказали, хрен стобой, езжай. Приехал только к концу дня (это уже четверг вечер). Пока стояли, за день остановилось пара машин (как оказалось местные), узнать, а что это мы тут на обочине в поле, торчим второй день уже, узнав, что сломались, протягивали "ааааааа..." и уезжали, помощи не предлагали никакой.
наконец, то приехал эвакуатор. Отвез нас на СТО. Там мы узнали, что можно заказать бензонасос. срок доставки 4 дня. А у брата уже послезавтра свадьба. Что делать?
Заказываем, бросаем машину на СТО, договорились, что они позвонят, как сделают и садимся на поезд до Новосибирска, с Новосибирска на такси до Кемерово, с Кемерово на попутной фуре уже до Абакана (мужики на фуре даже отказались от ночевки). На свадьбу я успел. Через пару дней позвонили с СТО ишимского, сказали, что машина готова, сели на прямой поезд, съездили забрали машину.
Перегон №3.
примерно через недели полторы после перегона №2, поехали за ауди А6 Авант 4,2 литра Кваттро. 2000 г.в., рестайлинговая.
Дорога особых сюрпризов не преподносила. Но, сама машина, да. Пока ехали, чуть ли не полное ТО сделали, даже катушки зажигания поменяли.
И под Челябинском бензонасос СДОХ. В челябинске нашли оригинал, только от другой Ауди А6 4,2. знакомые товарищи мне его привезли с Челябинска, насос поменял я прямо на обочине под светом фонарика. Потом до дома доехали нормально. Единственное что, это колеса размером 235/45R17 убили напрочь (пришлось покупать комплект б/у-шной 235/55R17, чтобы доехать).
Перегон №4.
С Питера. Ауди А8, 1996 г.в.
Самый приятный перегон. Продавец назвал очень низкую цену 250 000 рублей. Потом я понял, почему. Он говорил, что в машине все поменяно, все в отличном состоянии. но катал нас по Питеру очень странно. Очень медленно поворачивал. Насторожило, но вроде бы гранаты не хрустели, никаких лишних звуков. Болтал он без умолку. Все таки меня напрягало, почему он себя так ведет. Машина действительно в довольно таки хорошем состоянии и комплектации, через брата я ее пробил, юридически чистая. Решили, брать!
Оформили, продавец ее даже помыл.
Поехали. И ТУУУУУУТ!!!! При повороте, без разницы правом или левом, на ноги из воздуховодов лился НАСТОЯЩИЙ ДУШ!!!

Заехали на шиномонтажку, я снял обивку тоннеля (под торпедо) и вот он слив. Литровая бутылка из под кока-колы наполнилась первой порцией, вторая за ней, потом и третья. Дунул воздухом из компрессора в сам слив, там вылетела всякая грязь, даже кусочек какой-то резинки. Немного ливанул туда "Фейри". Одел обратно все на место и мы поехали. Это единственное приключение за всю дорогу.
В общем вот.
Собираюсь еще ездить за машиной в Москву, Питер и вообще в ту сторону.
Что я для себя усвоил.
Ничего не надо бояться, из всего всегда есть выход.
А8 самая кайфовая машина для езды по трассе на дальние расстояния, ей без разницы на то, что под колесами. пассажиры чувствуют себя очень комфортно (ну если техническое состояние машины хорошее). есть с чем сравнивать, перездил на очень большом кол-ве разных марок машин. А8 вне конкуренции.
Надеюсь, вам было интересно.