Какую антенну? Сейчас проводной aDSL от Ростелеком, на деревенской допотопной АТС, заявлено 2 мбит/сек, я был бы счастлив если бы это соответствовало действительности. Страница сайта Ookla Speedtest не может загрузиться даже

, ждешь минут 10 и нет ничего, потом видимо соединение сайт сбрасывает. Про Ютуб ваще молчу, нереально посмотреть даже что-то.
Беглую радиоразведку произвел. Нашел точку в доме где связь цепляется за базовую станцию которая работает в 3G, оператор Мегафон, уровень сигнала -87dBm на внутреннюю антенну планшета, устанавливает связь по протоколу HSPA+ 42.2 Мбит/сек. А это уже хорошо.
Определил местоположение БЗ, по данным LAC 1325 CellID 11192. Расстояние примерно 13 км, что вполне приемлемо для варианта направленной антенны. Есть одна базовая станция поближе, примерно 6.5 км, но там уровень сигнала ниже на 10dBm, по карте лес перекрывает сигнал, а это значит антенну на мачту придется задирать. Поэтому думаю лучше первый вариант буду использовать, практически без мачты.
Вот трасса на карте, от дома до базовой станции. Теперь дело за малым, определиться по оборудованию.