Взято от сюда http://lr-club.ru/index.php?showtopic=5 ... ntry669262
"Первый трактор на бездорожье – как первый секс: ждёшь его, знаешь, что будет непременно, но немного побаиваешься, как оно всё пройдёт? И вот он у меня случился – не секс, трактор.
А дело было так…
Сидеть дома и смотреть, как валятся рынки – хуже нет. Грёбаная Америка, долбанная Греция! Только нервы портить.
Вот я и подумал: «А не поехать ли нам куда-нибудь»? А куда можно поехать днём в будний день?
-А не поехать ли нам на « Гремячий ключ»? - задал я себе вопрос.
- А почему бы и нет - ответил я же.
Набрали мы со Светланой бутылок под воду, оделись и поехали. Добрались до съезда на Гремячий без приключений. Проехали по асфальту, повернули направо, и тут я остановился.
Надо вам сказать, что в этом году я был там раза 3, из них 2 – на мамке. Один раз через день после дождей и добрался до родников на раз. И сегодня никакого подвоха не ожидал.
Однако передо мной начиналось нечто, весьма похожее на гОвна. Останавливаюсь, включаю режим «грязь» и начинаю движение. Чуть поодаль начался небольшой спуск, а затем подъём. Уверенности добавил двигавшийся навстречу Toyota Hilux.
Внизу я застрял первый раз. Немного побарахтавшись, я выбрался из грязи, решив, что на обратном пути посмотрю как бы мне там не встрять. Поехал себе дальше и добрался до площадки, где обычно оставляют машины особо осторожные. Вышел посмотреть и понял, что лучшее, что мне стоит сделать – это оставить машину и идти пешком, ибо протектор на колёсах напоминал слики на машинах Формулы-1 до изменения правил rolleyes.gif Пошёл посмотреть, что там в овраге. Кое-как добрёл до спуска и понял, что и без машины – не судьба, фиг пролезешь.
Самое главное – это вовремя признать поражение и отступить. Обтерев обувь салфетками, взгромоздились в машину и поползли обратно. Доехав до места, где барахтался первый раз, оставил машину и пошёл изучать обстановку. Пролазил несколько раз и нашёл место левее спуска, в траве, где кто-то уже ездил. В одном месте была канавка, проехав которую можно было рассчитывать на успех. Поставил жену регулировать, включил пониженную, приподнялся и потихоньку поехал. Уже появилась надежда на благополучный исход и тут – раз и квас! Сел. Вперёд, назад… Хрен-то!
И вот тут-то я и понял, что ни хрена я не оффроуд драйвер : ни лопаты, ни троса, ни топора, ни фига! Пошёл искать досочки. Мудовые рыдания… нашёл пару палочек и камушек. Только перепачкался. Изначально, вылезая из авто, я снимал макасы и в бе-е-лих носочках залезал в салон. Но так как прыгать туда-сюда приходилось постоянно, закончилось всё тем, что в машину я начал лазить в изгвазданных шузах.
Пора было принимать управленческие решения и вызволять машину из говнючего плена. Позвонил другу, у которого дача километрах в 30, на предмет информации о поиске трактора. Он сообщил, что наиболее вероятно найти искомое в населённом пункте Малинники, примерно в 3-х км. от места «парковки». В это время мимо меня по направлению к ключам бодренько проскочила Шеви-Нива. И тут мне малость подфартило: наверху за моими злоключениями наблюдал дяденька на Логане, который тоже хотел на Гремячий, но благоразумно отказался от этой идеи.
Он согласился помочь и довезти до места предположительного гнездования тракторов. И он там был – Кировец, который собирался куда-то сваливать по своим говномесительным делам. Я выскочил из Рено и с воплями и стенаниями бросился под колёса этой хрени. Суровый тракторист, выслушав меня, согласился помочь. На мой вопрос, есть ли у него трос, он что-то пробурчал и небрежно кивнул в угол, где лежал стальной трос, длиной метра полтора. Я забрался в кабину и мы поехали.
Добравшись до места, где так бесславно застрял мой « холодильник», мы увидели Ниву, которая возвращалась обратно. Судя по времени, которое она отсутствовала, я сделал вывод о том, что в овраг он спускаться тоже не стал. Тем не менее, немного побултыхавшись, он выбрался и был таков. У меня же всё только начиналось…
Последние полтора десятка лет я ездил на автомобилях, которые на этом форуме принято называть «пузотёрками». Я знал, что у автомобилей есть всякие там проушины для буксировки и в теории даже знал как вкрутить буксировочный крюк в бампер на каком-нибудь БМВ, но пользоваться не пользовался. Поэтому, когда пришла пора цепляться к трактору, я понимал что проушина быть должна, но вот где…? Дабы чего-нибудь нужное не отломать от бампера, мы с милягой-трактористом решили вытянуть меня, для начала, назад, после чего он бодренько форсировал грязюку и объехал меня с другой стороны.
Прицепили мы трос, я залез в салон, надавил на тормоз, пока проверил, чтобы всё, что надо было включено, а что не надо- выключено и в этот момент суровый тракторист тронулся. Хе-е-рак! Это лопнул трос. Я уже было хотел расстроиться, но дядьку это нисколько не обескуражило. Он завязал петлю на оставшейся части троса. В результате этой манипуляции он стал короче сантиметров на 30. Зацепились. Я предусмотрительно убрал ногу с тормоза. Но включать заднюю я не решился, ибо слишком трос короткий. Дядька аккуратненько двинулся. Хе-е-рак! Это трос лопнул второй раз. Повторив манипуляцию со связыванием мы получили трос длиной 70 см. Тракторист по максимуму поднял всю тряхомудию, которая могла снести мне стойки и крышу и накинули трос. И вот тут-то я очканул, ибо отреагировать на любой манёвр трактора я бы уже не смог. Тракторист тоже это понимал…
И тут он проявил смекалку. Из потайных уголков кабины он извлёк два куска цепи, довольно толстой, каждый звеньев по 10-12. С помощью расклёпанного звена мы получили цепь длиной примерно 1,5 м. Зацепились, поехали.
Вытянул он меня, но, к сожалению, не на ту сторону, куда мне было нужно. В этот момент подъехали мои друзья, которые где-то на полпути собирали грибы. Подъезжать близко они не решились и подошли пешком. Стало легче, всё-таки моральная поддержка.
Тракторист посоветовал форсировать грязюку своим ходом. Так как протекторы были похожи на намазанные маслом бильярдные шары, то чтобы добиться хоть какого-нибудь сцепления, я заехал по травам-муравам и более-менее сухим дорожкам, без особого, впрочем, эффекта. Я вернулся к своему Рубикону. Решил я переправляться прямо по самой грязи. Почти перебравшись, вдруг попал в колею и машину развернуло. Выбрался обратно. Попробовал ещё раз и засел опять, на этот раз крепко. Вылезать из машины пришлось в самую что ни наесть грязь.
Суровому трактористу эти мудовые рыдания порядком поднадоели и он сказал, что отцепляться мы больше не будем. Он меня из грязи вытащит, опять же жопой вперёд, развернётся вместе со мной на поле и вытащит на другую сторону. Поехали…
Как мне потом рассказала жена, когда мы тронулись, наша подруга отвернулась чтобы не видеть этого – до того было страшно: Кировец тащит за зад на спуск по скользкой глине на шлейке длиной чуть больше метра неуправляемый Холодильник. Как же я сам очканул! Жена потом сказала, что у меня было такое лицо, как будто я держал в руках гранату с выдернутой чекой и в следующий момент собирался взорвать к еб@ни матери немецкий штаб вместе с собой.
Короче, вытащил он меня на другую сторону и не останавливается. Я ему: «Би-бип!» Пофиг, тащит дальше. Я: «БИ-БИП!» Не-а, едем. Мне кажется, я так его задолбал, что он хотел быть уверен, что больше я нигде не встряну. «БИ-БИ-БИ-БИП!»- едем. Дотащил метров за 50 до асфальта и только тогда остановился. Я, пока он не передумал, быстренько отцепил цепь, поблагодарил, отблагодарил и распрощался.
Эйфория от освобождения из говнючего плена быстро прошла. Предстояла дорога домой.
На скорости свыше 50 км/ч началась отвратная вибрация. Позвонил товарищу, он успокоил, сказал, что нацеплял грязи, надо будет хорошенько отмываться. Но моек до Москвы не предвидится и придётся «тошнить» долго и печально. Такой расклад меня не очень устраивал, а учитывая, что ближе к Москве, а ещё точнее чуть не от Пушкино, образовались пробки, я решил всё ж - таки поискать мойки по дороге. Ни-че-го. Решил ехать через Пушкино. Ну должны быть здесь мойки, должны! Точняк. По дороге в сторону станции,- Пушкинская улица, что ли?- стоит мойка с названием «Евромойка». Заказал комплекс, попросил тщательнейше промыть подвеску и арки и щётку, дабы привести себя в пристойный вид. Ребятушки прониклись, принесли щётку, воду, тряпку, а увидев, как скачу на одной ноге, пытаясь оттереть от глины макасины, и стульчик.
Отдав машину, пошли за вредной едой в Макдак, ибо есть после всего пережитого хотелось нереально.
Вернувшись, как и обещали, минут через 40, увидели картину маслом: две женщины-мойщицы, прилагая изрядные усилия, щётками пытаются сгрести грязь из-под машины в сточные решётки. У них не особо получается, и они совками выносят это на улицу. Жаль не сообразил заснять.
Ну вот, а после этого мы на чистой машинке отправились в Москву. Было часов девять вечера. Ужасно хотелось спать, но я мужественно дописал до конца. Сейчас прочитаю, выложу и баиньки.
Кое-что мы сняли на телефон, но фотки не отражают драматизма ситуации – надо было на камеру заснять. Ну так кабы знать. Завтра выложу, отставить – сегодня, но позже."
